09级信息学院本硕博邱鹏辉:夯实基础,未雨绸缪

09级信息学院本硕博邱鹏辉:夯实基础,未雨绸缪

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:2023级计算机科学技术学院本科生洪运

邱鹏辉:复旦大学信息学院通信工程2009级本科、2013级硕士、2016级博士校友,现就职于上海华为公司担任基带工程师职务。

Q1:您当时选择通信工程这个专业的原因?您对通信工程前景的看法?

当时是2009年,比较热门的专业有通信工程、计算机和数学、物理一类的基础学科。我当时结合了我爸和一些亲戚的参考意见,认为通信的未来比较有发展前景。因为当时还是2G通信,我们就预测未来会发展出来3G4G还有5G,这一行业的前景比较好,所以选择了通信这个专业。我们当时的预判相对来说是正确的,就比如目前我们的5G中国已经做好了。但是说到从5G6G的发展,还是相对缓慢一些的,因为当前5G还有完全把应用给普及。可以理解为5G并没有完全实现它万物互联的功能和作用,换言之还是有一些潜力有待发挥的,还有上升的空间。从5G6G的发展,当前主要是集中在通感(通信与感知)的应用上。

Q2:您在学校的一天是如何度过的?

本科阶段相对学术的一天是这样的:早上会不会更早起床取决于有没有晨练,然后吃完早餐就去上课了。当时通识课刚刚兴起也比较热门,我们在专业课上完之后,会抽时间去选择自己感兴趣的通识课程,比如当时中文系有几个老师特别火,如骆玉明老师、“哲学小王子”王德峰老师,他们的课我们会去“抢”。到了下午,大一大二时一般还是去上课,大三开始有时要去实验室完成研究目标、做实验室的课题等等。晚上,我一般去图书馆看看书或写作业。相对休闲的一天是这样的:中午或下午会约几个同学一起去打篮球,晚上回宿舍和同学一起玩一玩卡牌游戏,基本上一天就过去了。研究生阶段科研任务会相对重一些,有时候一整天都待在实验室,生活相对本科来说会枯燥一点,所以我一般会听歌来放松。

Q3:临近毕业是如何考虑未来的就业方向的?

我这个专业(通信工程)毕业之后就业方向比较固定,也就只有两条路:一条是留校继续搞科研。我当时学的是量子通信,全中国研究这方面的老师比较少并主要集中在中科大,如果说我要留在高校的话,多半会去中科大当助理研究员。但是这其实和我的人生规划不太一样,所以我当时选择了另一条路,就是去企业工作。然后我就在企业来学校优先招聘时去应聘了,很早就拿到了offer,毕业之后就直接去工作。所以说还是要稍微提前做点规划的,这样的话临近毕业才能游刃有余。

Q4:对复旦的学子在生活上和学习上有些什么建议?想对复旦学子说些什么?

首先是能考进复旦的学生都是优秀学生,所以从智商方面来讲肯定是不成问题的。那么主要的建议其实就是进入大学后不能像高中那样只注重于学习,其他方面也希望能有所建树。但是对于各行各业的人来说,要求就不太一样了,比如说新闻或社科类的更注重语言表达和人际交往;工科如通信或者计算机的学生,就是在学习专业知识的基础上还需要对业界的一些发展有所了解,这样就可以更好地把学到的知识应用到产业上去。还有就是,我们在学校里学到的专业基础技能,在工作中不一定能用得上,但思维逻辑还是能用到的。比如说我学的是量子通信,但我现在工作相关的内容是5G6G的无线通信,我博士阶段学的东西理论上在工作中是用不上的,但是里面一些基础性的东西如物理上一些信道的建模、数字信号处理等等还是能用上的。概括来说,虽然顶层的专业不太相关,但是底层的技术还是相通的,所以说在学校打基础比较重要。如果学的专业和工作内容内在关联性不强,那么一些思考问题的方式、逻辑性在工作中也是有作用的。也就是说,我们学的不只是学科,更是能力。

Q5:复旦给您印象最深/最让您怀念的一个地方/一件事情?

应该是勤助中心吧。我从大三下学期开始在那个校名礼品屋当员工,当时是和一些同学一起去的,那边的氛围很好,大家都有共同的话题,也有共同的目标,在一起开心地工作。这样的工作一方面缓解我上课科研的压力,另一方面也可以交到更多的朋友。我在那里认识了很多文科的同学,比如社科的、新闻的、经管的同学。和其他专业的同学交朋友可以获得各个方面的信息,对今后的人生也会有一定的帮助。