08届上海医学院博士张向鑫:锤炼仁术,修炼仁心

08届上海医学院博士张向鑫:锤炼仁术,修炼仁心

文章来源:2024年复旦大学校友走访活动

走访同学:2023级中国语言文学硕士生周林励

张向鑫:复旦大学上海医学院2008届博士,现为苏州市立医院本部关节外科主任。

求学经历:结缘上医,情系于此

工作5年后,张向鑫学长选择重返校园加深理论储备,以师资雄厚、学风严谨而著称的复旦大学上海医学院深深吸引了他。在上医学习时,学长进入亚专科深造,在复旦大学附属儿科医院接触到系统的知识和先进的技术,在此过程中养成思维模式,不断开阔视野。21世纪初信息检索技术方兴未艾,上医传授的信息检索新理念与国际接轨,也在很大程度上助力了工作开展。学长对临床科研两手抓的教学模式感触良深:我们要做课题,还要做临床,临床也要做多元种,对规范化培训的印象还是比较深刻的。求学期间理论与实践的储备也为学长之后开展关节外科工作打下了坚实的基础。

职业历程:怀抱初心,砥砺前行

张向鑫学长目前主攻关节外科,而他读研时所学专业是小儿普外科,博士阶段主要从事小儿骨科研究。提及一路走来的专业选择,学长回忆道:“后来选择关节外科和当时的小儿骨科还有一点渊源,因为小儿骨科有很多孩子都是关节有问题的。”学长强调,医者需要终身学习,不论是专业医疗知识还是医患沟通艺术,“在工作中学习”都是他所秉持的重要理念。

2020年,张向鑫学长作为江苏省第16期援圭亚那医疗队员驰援乔治敦公立医院,为在圭华人华侨以及当地群众提供医疗服务。援圭期间,主刀成功实施当地首例微创骶1椎弓根轴位手术、当地医院首例salter骨盆截骨术等。学长认为,援外医疗的意义在于构建人类卫生健康共同体,不仅带去医疗器械,更要把新理念传帮带给圭亚那同行,打造一支带不走的医疗队,真正造福当地普通群众。

建言寄语:珍惜时光,夯实基础

学长寄语复旦的学弟学妹:“珍惜校园生活,校园时间很珍贵,该学的要学,毕业之后就没有这么好的机会再去学习了。要学习好,还要把身体锻炼好,心理方面也要重视。科研是必须要做的,但是光做科研也不行,不能太孤立,还是要多多沟通。”针对医学专业,学长也建议道:“如果是学医、干骨科的话,第一个要体力好,身体是革命的本钱。因为它是一个体力活,你要会做木匠、会做水泥匠、会做铁匠。不管是哪一科,骨科可能更要求更高一点,解剖一定要学好,基础知识扎实也对从事关节外科专业更有帮助。打牢基础还要有所侧重,比如骨科搞关节的,就要把关节的韧带、骨骼、神经血管解剖搞清楚。”