​12级临床医学院博士王嵘:为热爱勇往直前

文章来源:2024年复旦大学校友走访活动

走访同学:2023级临床医学院本科生刘容君

上医求学路

“活到老,学到老”是中国的一句六字箴言,是督促我们终身学习的警句,王嵘学长在四十余岁时主动突破自我,选择前往复旦大学上海医学院华山附属神经外科深造。在求学过程中,严谨与实事求是是上医留给学长的最深印象。“记得解剖学课的开放考试,教授对同学们的课题指导的细心耐心让我记忆尤深。”王嵘学长如是说。并且“实事求是”这四个字贯穿上医的治学理念,在学长心中也留下了深深的烙印。现在的科研环境竞争激烈,学术造假事件频发,但上医的教授们对学生最重要的底线教导便是不要篡改数据,不要为了发文章而发文章,踏踏实实做事。

新时代的医生

现在时代对医生的要求是既能临床又能科研。初入医学院的学生可能不明白现在医院为什么把科研指数看得那么重要。王嵘学长一句话拨开云雾见月明:“因为临床的积累是缓慢的,看一个病人你只能治好一个病人,但是如果你在某些未知领域发现一些新型诊疗办法,经过实验发表在科学期刊上,那就是让全世界的人受益。

现代社会患者权力兴起,医患关系略显紧张,患者对于医生开检查的行为有时会有不解情绪。王嵘学长为我们解答,医生是通过结合科研思路,得出倾向性推论,开出针对性检查,一切都是有理有据的;并且科学仪器也是医生的另一双眼,结合拍片结果,能更好地提出诊疗方案。

学长寄语

学长寄语学弟学妹,既然来到了上医,大家都是有一定天赋的,不要浪费天赋。去享受科研的乐趣,随热爱奔跑。

学长也谈到一些同学毕业后去做了医药代表,诚然,刚毕业从事医生工作的收入并不高,但是也不要被金钱迷乱了双眼,要去追求人类健康事业的发展,内心清净,在成为一名好医生的道路上前进,勿忘来时路!