上海校友会IT同学会举办月度分享会

2024-04-17|地方校友组织新闻

图片

4月14日下午,上海复旦大学校友会IT同学会月度分享会在复旦泛海国金成功举办。此次活动特邀复旦大学计算机科学技术学院副教授吴祖煊担任主讲嘉宾,以“视频内容理解与生成”为题和与会者做深度探讨。活动当日现场气氛活跃,互动积极。

图片

分享伊始,吴教授首先强调了视频内容理解技术在当今社会的广泛应用和重要性。他指出,随着视频数据量的激增,发展高效的视频内容理解技术对于支撑智能化应用至关重要。他介绍了视频内容理解的关键技术方向包括动作识别、视频字幕生成、内容问答、目标追踪和活动定位等,分享了如何通过深度学习技术对视频的时空关联进行有效建模等,并提出视频技术的应用所面临的挑战。

会上,吴教授介绍到团队在视频理解方面的研究工作,创新提出了统一图像-视频-文本的预训练模型,能够同时处理图像、视频和文本,首次用一个模型实现了三个维度的统一:统一的模态特征提取、统一的功能、统一的预训练数据。随后,他通过实例展示了如何通过深度学习技术,让计算机不仅能识别视频中的动作和对象,还能生成具有连贯性和逻辑性的新视频内容。

图片

在问答环节,与会者积极提问,内容涉及量子计算对视频生成技术的影响、大模型在产业界的应用、视频生成技术在电商和监控领域的应用等多个方面。吴教授一一作了详细的解答,提供了专业的见解和行业洞察,并鼓励与会者关注国内外的合作机会,共同推动视频技术的发展。

次分享会为大家提供了宝贵的交流机会,校友们收获颇丰。再次感谢祖煊老师的分享和与会者的积极参与。感谢复旦泛海国金学院的场地支持!

来源:公众号 上海复旦大学校友会