清华、复旦等高校深圳校友会联合发起的“大湾区校友大讲堂”第一期活动圆满举办

2024-04-17|地方校友组织新闻
4月13日下午,由深圳市清华大学校友会、复旦大学深圳校友会、中山大学岭南学院深圳校友会、深圳市华南理工大学校友会、中国科学技术大学深港校友会、深圳市西安交通通大学校友会、深圳市同济大学校友会、北航校友会(深圳)、深圳市南开大学校友会、哈尔尔滨工业大学深圳校友会共10所高校校友会共同发起的“大湾区校友大讲堂”(以下简称大讲堂)在清华大学深圳国际研究生院一期C310报告厅成功举行了启动仪式和首场讲座。

图片

近200名各校校友出席了本次活动,活动在清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳市清华大学校友会会长武晓峰的热情致辞中拉开序幕。武晓峰对所有到场的校友及嘉宾表示热烈欢迎。他表示,终身学习已成为时代对优秀人才的必然要求,在中国,尤其是大湾区,在新的发展阶段,依靠科技创新走高质量发展之路是走向未来的必由之路。复旦大学深圳校友会副会长兼秘书长胡萍出席。

图片

“大讲堂”的首场讲座,是由清华大学康飞宇教授所做,题为《中国新能源材料产业发展现状与展望》。

图片

康教授在清华大学从教35年,长期从事储能用碳材料和先进电池研究。在材料方面,他推动了天然石墨负极和石墨烯应用于锂离子电池的产业化进程;在电池方面,他发明了水系锌离子电池;建立了介电耦合陶瓷固态电解质构建策略,为固态电池产业化提供了解决方案。他在Nature Nanotechnology等顶级期刊以通讯/一作发表论文约 500余篇,连续6年入选科睿唯安高被引科学家,出版中英文著作7部、授权发明专利190件,31件实现技术转移和应用。

图片

康教授首先强调了中国发展新能源产业的重要性, 此外,康教授还探讨了新型碳材料及先进能源材料的研发进展及其在实际应用中的前景。

在讲座结束后的Q&A环节,五名校友提出了他们对新能源材料行业的疑问,包括行业发展趋势、政策支持、研发方向以及如何解决现有技术的瓶颈等问题。康教授针对每一个问题都提供了详细且专业的解答,不仅给提问者和其他校友解惑,还让大家感受到了康教授的深厚专业功底与内心的情怀,十分精彩。

图片

大讲堂首次活动的成功举办,是一个具有深远意义的开端,不仅为校友们提供了一个深入了解前沿科学和创新科技的平台,也强化了大湾区内高校校友会之间的交流与合作,更是为广大校友搭建了一个高质量的学习和社交平台。

来源:公众号 深圳市复旦大学校友会