复旦大学来长沙开展学校宣传和学术讲座活动

2024-04-23|地方校友组织新闻

3月29日至4月2日,复旦大学唐璜教授、李鹏研究员、刘宪高教授受邀到雅礼中学和麓山国际学校开展学校宣传和学术讲座活动,湖南省复旦大学校友会会长李湘文、副会长谭塘芳、龙江、校友王薇等陪同。

唐璜教授讲座

复旦大学作为一所世界知名、国内顶尖的综合性研究型大学,在学生心目中享有崇高的地位。唐璜教授以《一起来复旦开垦属于你的美丽未来》为题,给雅礼中学高一年级学生家长和学生、麓山国际学校高一年级学生介绍了复旦大学的历史发展、国际声誉、教育特色、学科优势、教育理念、人才培养模式、校园文化、就业前景以及后勤服务等,全面展示了复旦大学的魅力,为学生们提供了从感性认识到理性认识复旦大学的窗口,激发学生将来报考复旦大学的热情。

李鹏研究员讲座

李鹏研究员结合自己的研究领域和成果为两校学生带来了一场学术盛宴。他的学术报告题目为《多孔分子晶体:纳米科学世界的“乐高玩具”》,详细介绍了氢键有机骨架材料(HOF)的设计原理、合成策略及其在光电化学传感、催化等领域的应用潜力。李鹏研究员的报告不仅揭示了未来学术研究的方向,也引导学生了解化学领域的前沿知识和理论进展,让学生们体验到了化学研究的魅力,并感受到了复旦大学的一流师资和学术氛围,坚定了他们报考复旦大学的决心。

现场答疑

报告结束后,许多来自雅礼中学和麓山国际学校的同学表示受益匪浅,对复旦大学有了更加直观和全面的了解。作为长沙的名校学子,他们将因这次宣讲受到激励,在高中学习生涯中更加努力,以饱满的热情和刻苦的学习态度追求自己的目标!

(现场照片)

此次复旦教授的湖南之行,不仅为当地高中生提供了解名校的宝贵机会,也展现了复旦大学服务社会、培养人才的责任担当。相信随着复旦大学在在湖南的宣传力度加强,将会有更多优秀湖南学子报考复旦大学,并在学校找到自己的人生发展舞台,为国家和社会做出更大的贡献。

来源:公众号 湖南省复旦大学校友会