杭州校友会举行40周年系列活动之走进金色年华活动

2024-04-23|地方校友组织新闻

图片

谷雨时节,午潮问茶。杭州复旦大学校友40周年系列活动之走进金色年华活动成功举行!

近30位杭州复旦校友,与在此居住的多位复旦校友一同共话母校发展,重温校友情谊。校友们登上龙井茶山体验采茶乐趣,走进金色艺苑感受文化底蕴,来到午潮山脚呼吸氧吧空气。看望校友、打卡拍照、品茗交流、茶艺表演,一场跨越年龄和阶层派对的温暖氛围,在复旦校友们共同向母校119周年华诞送上的祝福声中推至顶点。

校友们先是走上了园区的山体公园,在有着四十年历史的龙井茶山上,校友们带上茶篓,体验“午潮问茶”的独特魅力。驻足茶山凉亭瞭望园区午潮山景,校友们纷纷感叹这里的风景美不胜收。值得一提的是,活动间隙,家住金色年华对面的复旦大学2016届校友黄佳辉还为大家表演了“宋式点茶”,十分应景地呼应了活动的“茶文化”主题。

图片

“这个宝藏社区里,竟然住着10位咱们的校友!” 这是一张迟到了四十年的毕业证书。当99岁老校友姚贯一,面带微笑地拿出他珍藏多年的“复旦大学毕业文凭”时,在场的所有人都被深深感动。而毕业时间,则定格在了1949年6月......

图片
姚贯一老校友今年99岁,身体健康、精神很好,他祖籍苏州,到复旦读书、当兵、在福建工作。他说离开家乡后,到外地学习、工作,一路走来,最亲的是同学、 校友,听说杭州校友会要去走访住在金色年华的复旦校友,很早就坐在大厅等大家。他原应在1949年毕业于复旦会计专业,未及拿到毕业证就参军南下。当时有1000多位学生参军,其中有200多位复旦同学。抗美援朝战争爆发后,部队调往东北,学生兵留在福建工作,他因此直到1984年才拿到谢希德校长签名的毕业证——迟到了四十年的毕业证。

“今年是我们杭州复旦大学校友会成立四十周年。我七年前曾经来过这里,没想到在金色年华,竟然住着近10位咱们的校友!”受邀出席本次活动的中国高校浙江校友会联盟主席、杭州复旦大学校友会会长曹明富感慨地说。活动现场,当曹会长代表校友会向住在金色年华的复旦校友一一送上祝福和慰问的那一刻,每一位长者们的脸上都洋溢着幸福的笑容。对他们而言,温暖的校友会将他们的记忆拉回到了自己的青春岁月。

“金色年华的高知长者比例近八成,其实,早在校友会开展前的一周,园区就发起了活动招募。我们也没有想到园区有这么多的复旦校友,园区校友们这一周都非常激动,活动的参与热情非常高,这其中也包括我们金色年华品牌创始人王大庆先生。这是一次连接园区内外、温暖互动的活动。在此,也非常感谢杭州复旦大学校友会的大力支持。”活动组织者集团企划总监蒋宇晓说。活动开始前一周,园区住户、复旦校友徐振华、钟世彬等也是与主办方取得了联系。尽管因为种种原因未能前来,但他们都对校友会能够走进金色年华开展活动表达了喜悦之情。
图片
当天上午,有一位园区校友一大早就来到了金色年华大门口,亲自迎接每一位校友的到来,他就是今年89岁的一期家人张允若。张允若教授1953年毕业于复旦大学新闻系,是浙江大学新闻与传播系教授,曾先后在江西大学、杭州大学、浙江大学等校执教。张教授可以算是新闻传播领域“泰斗级”的人物,曾两次主编全国通用的《外国新闻事业史》自学考试大纲和教材。为人低调谦逊的他,已经在金色年华住了15个年头。
似乎每一位园区校友的“出场方式”都略有不同。在颐养区的8号楼专属餐厅里,园区校友姚贯一、翁时珍、翁月珍也早早地等候在那里了。于是,便出现了视频里的那一幕。今年99岁的姚贯一老先生,祖籍福建,之前常年居住在香港。当他拿出那张“迟到了四十年的毕业证”的那一刻,那份厚重的“母校情节”萦绕在每一位校友的心间。
图片
在“悠然吧”咖啡西餐厅,二期家人华金中老师“悠然”地等待着校友们的到来。今年73岁的华老师是二期家人中的代表,由于平时住在市区,华老师当天也是特意赶到园区共赴这场校友盛会。在交流互动环节中,华老师更是向校友们分享了他的“养老机构考察心得”和“金色年华生活体验”,并向校友们发出了常来看看的热情邀约。
图片
随后举办的“下午茶”交流会上,暖心画面不断。当得知当天是刚退休不久的校友赵丽萍女士的生日后,在就餐环节后,园区为赵女士暖心地送上了一块生日蛋糕,带着孙女一块来参加活动的赵女士在现场激动地许下了生日愿望:
“感谢这一次特别温暖的活动,在这里也祝我们的母校119周岁生日快乐!期待我们的再一次相聚。”

来源:公众号 杭州复旦大学校友会