经院香港校友联络处“大湾区教育创新之旅”圆满举行

2024-04-23|院系校友组织新闻

“大湾区教育创新之旅”

复旦经院香港校友联络处

阳春四月,万物复苏——4月20日这个美好的周六上午,一场别开生面的教育盛会在深圳丽林维育学校隆重举行。由复旦大学经济学院香港校友联络处、复旦大学深圳校友会教育分会、维多利亚家长“时习学院”联袂打造的“大湾区教育创新之旅”,吸引了数十位热心儿童教育的复旦校友和家长朋友齐聚一堂,共同探讨国际教育的前沿理念与实践。

维多利亚教育集团创办人兼总校长、铜紫荆星章太平绅士孔美琪博士,携丽林维育学校中方副校长李康迪博士及骨干教师,以热情周到的礼遇欢迎来自深港两地的校友朋友。孔校长是蜚声国际的教育家,领导维多利亚教育集团三十余年,孜孜以求,致力于教育事业的发展。李副校长亦是学贯中西的教育专家,对国际课程的研究与实践颇有心得。此番盛会,承蒙二位领衔主持,现场来宾得以享受一场教育思想的饕餮盛宴。

活动开启之前,家长们分组参观了丽林维育学校的教学设施。中小学组分别在李康迪副校长和李老师的带领下,依次参观了图书室、音乐室、创作中心和多功能会堂。孩子们的各类作品琳琅满目,展现出学校教学的多元化和个性化,令在场家长啧啧称赞。

图片

上午十点,在复旦大学经济学院香港校友联络处主任董琦博士的主持下,“大湾区教育创新之旅”论坛正式拉开帷幕,这是2024年深港两地校友的首次联合活动,期待能搭建交流平台,凝聚校友力量,为大湾区教育事业的发展贡献绵薄之力。

论坛伊始,孔美琪总校长发表了热情洋溢的致辞。作为维多利亚教育集团的掌门人,孔校长娓娓道来集团的发展历程和办学理念。她特别强调,IB教育体系全面贴合培养国际化人才的需求,维多利亚教育集团将继续秉承前沿科学的办学理念,让越来越多的中国孩子接受优质的教育。丽林维育学校正是在这一宗旨指引下应运而生,致力于为大湾区的孩子们提供世界一流的教育资源。

图片

随后进入论坛的主题演讲环节。深圳大学副教授彭小刚博士以《新时代下的国际化能力培养提要》为题,指出新时代国际化人才需要具备东方思想,持守中国立场,通晓西方规则,擅长逻辑思维、中西结合的人才将在未来竞争中占据优势。彭博士进一步指出,更高层次的国际化人才还需学贯中西,文理兼备,能讲好中国故事,促进中西共融共赢,这类人才是新形势下中国发展及破局所亟需的。此外,彭博士还分析了国际化人才培养的趋势,指出培养正在不断下移到中小学阶段,且对人才的要求也在不断提高。他强调,中小学阶段的国际化能力培养,不仅为个人成才奠定基础,也是培养未来在世界舞台为中国发声的国际化人才的关键。

图片

彭博士现任大数据系统计算技术国家工程实验室主任助理,广东教育学会国际教育专委会副理事长,专家委员会主任,深圳大学国际化入库专家,深圳市高层次人才地方级领军人物。彭博士的精辟见解,令在座听众频频点头。

接下来,丽林维育学校中方副校长李康迪博士以《VPA的IB教育践行》为题娓娓而谈,与现场来宾分享了IB教育的实践理念。李康迪博士是香港大学教育学硕士、博士,拥有美国和英国教师资格认证,IB教学研究高级认证。在加入丽林维育维多利亚学校前,她曾任教中国内地及海外,并就职香港沪江维多利亚学校逾七年。李博士从一个研究型教师和教育管理者的视角为家长们提出了如下建议,她认为,站在新工业革命的风口,孩子们必须着重培养六大能力:创造力和创新能力、技术素养、批判性思维和问题解决能力、跨学科能力、沟通和协作能力、心理弹性和适应能力。唯有如此,方能应对未来的种种挑战,抓住时代的机遇。李博士坦诚的分享让现场听众陷入了深思。

图片

主题演讲结束后,现场气氛转入另一高潮——IB家长工作坊分组讨论,主题是“如何做用心不用力的家长”。二年级以下、三至五年级、六年级以上,三个年级段的家长们在丽林维育学校家长教师会义工的引导下,你一言我一语,各抒己见。讨论结束时,每组推选代表上台总结发言,代表发言的家长妙语连珠,赢得满堂喝彩。

图片

在分组讨论环节,维多利亚教育集团品牌传讯及业务拓展总监王珏女士向大家介绍了新成立的“时习学院”。“时习”取自《论语》“学而时习之,不亦说乎”,王总监表示,“时习学院”旨在营造一个家长共同成长的园地,开启新时代的智慧育儿之门。

图片

临近尾声,复旦大学深圳校友会教育分会英瑛秘书长代表深港校友致答谢词,对孔校长、李副校长及全体教师的盛情款待表示衷心感谢。

图片

复旦大学经济学院香港校友联络处主任董琦博士携英瑛秘书长向丽林维育学校赠送纪念品,并与孔校长、李副校长合影留念。

图片

本次活动在欢快祥和的氛围中圆满落幕,与会家长纷纷表示受益匪浅,对未来孩子的教育之路有了全新的思考和规划。

现场家长反馈节选

   “这是一次非常棒的活动,对我们这些成年人都是很好的一次学习!感谢孔校长、李副校长和各位家长把这么好的教育理念和实践分享给大家。同时也感谢深港两地校友会的热心组织!”

“感恩此次参观机会,之前基本定了孩子上附近的实验小学,今天受到启发要认真重新规划下最适合孩子的教育体系。”

海纳百川,有容乃大。“大湾区教育创新之旅”的成功举办,不仅搭建起复旦校友和各界教育同仁交流的桥梁,更为大湾区教育事业开拓创新指明了方向。我们殷切期盼,今后能有更多高品质的交流活动,与社会各界携手同行,立足中国,放眼世界,培养学贯中西的国际化优秀人才。

来源:公众号 复旦经院全球校友会