05级生命科学学院本硕苏琢磊:不要给人生设限

2022-11-30|校友走访
文章来源:2022年暑假复旦校友走访
走访同学19级基础医学院本科生党天安

校友简介:苏琢磊,2005级生命科学学院本硕,现任强生医疗器材有限公司大区经理。

本次采访在线上进行,视频另一端的苏学长沉稳健谈,娓娓谈起自己的校园生活和职场经历。在一个多小时的采访中,苏学长身上体现出的精神气质给人留下深刻印象,而苏学长对待选择、对待职业等的看法也让我收获良多。

忆往昔岁月稠
谈及来到复旦的缘由,学长说中学时就知道复旦是中国的顶尖学府之一,高考后即填报了复旦,而入校时恰逢百年校庆。在复旦,自由的学风、热爱专业与教学的老师还有优秀的同学们都给学长留下了深刻印象。研究生时的导师对科研有着单纯的热爱,比学生更早来实验室,有时候却会更晚离开。虽然也有科研上的压力,但导师并没有把压力传给学生,而是给予学生很大的自由和包容,让学生可以大胆的探索,按自己节奏安排实验,其实不止是科研的导师,也是生活和人生的导师。实验室良好的氛围也是缓解科研压力的清凉剂,调剂了紧张的科研生活。而在复旦的时光,学长也遇到了自己的人生伴侣,从校园携手走入了婚姻。说到在学校的成长,学长认为在学校所学的专业知识,不一定都会在工作中用到,但更大的收获是这个过程中所提升的学习敏感度,或者说学习能力,能够使自己在日后工作中有信心快速学习所需要的技能。“自由而无用”,不是无用,而是不给自己设限,不用过去所学来定义和限制自己,能够在新的领域和岗位迅速适应并做得很好。另外,学长也提到,学校始终在教育学生做一个正直的人,这也会在人生的很多关卡和选择处发挥很大的作用。

看今朝路漫漫
本科毕业时,同学们走向不同的道路,有人选择出国,有人选择工作,有人选择转行,学长暂时没有确定自己要不要坚持科研工作,在家人的支持下,决定直研遗传所,开始了在复旦的下一个三年。硕士期间,学长完成课题顺利毕业,但也觉得自己的性格并不太适合更进一步的科研工作,认真考虑之后决定进入职场。因缘巧合之下,进入医疗器材领域并一直工作到现在,在不同的岗位上,不断学习,保持进步。学长笑道,中学时很难想象在一个地方做同一件事很多年,没想到在复旦一待就是七年,又在同一家企业工作了十年。人生的有些选择并不是提前规划好的,而是顺其自然,加上一些缘分使然。疫情对很多企业的经营造成影响,说到医疗企业的应对措施,学长说到第一是积极响应国家政策,服从疫情防控,并通过捐赠物资等贡献防疫力量;第二是看好中国市场的未来发展,增加投资,为将来的发展奠定基础;第三是加强产品和管理创新,并实现产品的本土化生产,例如通过骨科手术的3D建模,减少手术中器材的浪费,而与国内企业进行合作,建立苏州生产园区等也进一步提升了企业发展效能。在面临工作的选择时,学长说在步入岗位前,要做好准备,了解岗位需求,不要给自己设限,多去尝试不同的领域,同时也要坚持自己的本心,不要刻意去迎合自己不合适的工作。而提到自己的工作,学长觉得为医生和患者提供行业最好的产品,使手术的损伤和风险更小,患者受益更大,是很有价值和意义的一件事,而在不同的岗位,面对不同的市场,也有新的东西去学习了解,保持发展,也不会觉得倦怠。

赠后来学子语
问及对学弟学妹们的建议,学长认为第一要享受大学生活,学长说自己在复旦度过了快乐的七年时光,也鼓励还在校园中的同学们珍惜这段美好经历;第二,是找到自己热爱的事或人,在大学中不断探索自己的兴趣所在,寻找将来想要从事的行业;第三,是切问近思,在不同方面学习,不仅在专业上,也在生活中、在人际交往中学习,并且勇敢地去尝试不同领域,不要给自己设限。

欢迎复旦大学生命科学学院校友线上回家

校友走访活动将于每年寒暑假持续进行

您将收到复旦学弟学妹来自母校的问候!