福建校友会成功举办第一期卿云沙龙活动

2024-04-23|地方校友组织新闻
图片

2024年04月17日,在世界读书日前夕,复旦大学福建校友会举办卿云沙龙第一期活动,特邀复旦大学校友、华山医院福建医院副院长贾杰教授围绕“体适能与健康的紧密关系”这一主题,进行科普讲座,帮助校友们认识体适能,维护健康!30多名在闽校友参加讲座。

分享开始,贾杰教授从大家平时未留意却与健康息息相关的若干问题入手,从呼吸、体温、血压、脉搏四大生命体征概念、正常值以及监测手段等方面,引出了第五大生命体征——体适能,让大家一开始就被吸引住了。

第五大生命体征
图片

2016年,美国心脏协会(AHA)在 Circulation 杂志发布了《Importance of Assessing Cardiorespiratory Fitness in Clinical Practice: A Case for Fitness as a Clinical Vital Sign: A Scientific Statement From the American Heart Association》的科学声明。声明称,建议将心肺适能纳入生命体征的行列中!

接着,贾杰教授结合自己的多年临床经验积累,以体适能在国内外的发展历史为条线,一步一步揭示体适能对于健康人的意义,从而展现其对于临床医学的价值。以贾教授团队为例,她的团队2020年就体适能在脑卒中领域的临床发现,为卒中患者的康复评估与指导提供了新的思路,同时也孕育了“体能基石理论”的产生。

图片

讲座期间,现场校友们还在贾教授指导下,进行了一项体适能评估小测试,也从而体适能有更深刻的理解,大家纷纷表示贾教授的分享不仅切合生活实际,而且对于我们的健康很有帮助,讲座内容不仅有理论,更有精彩有趣的实践运用。通过讲座,大家都知晓可以在日常生活中,通过身体成分监测、握力、30s坐立站起测试等进行自我监测与管理,这既是一种自测评估,同时也是一种训练。

图片

此外,贾教授还引用临床案例,围绕基本概念、生理机制、康复评估和康复治疗对脑卒中、带状疱疹、新冠等引起的体适能下降的疾病展开生动讲解。通过临床示例资料、图片,让校友们对疾病与体适能的关系有了更深入的理解。

同时,结合团队建立的体适能康复训练库,贾杰教授给校友们提供了一些体适能康复小妙招,包括有氧训练、柔韧性训练、抗阻训练与呼吸训练等。

图片

贾教授呼吁:多项研究结果证明体适能与死亡风险呈负相关,大家要重视体适能!讲座最后与现场校友进行了互动答疑,耐心解答了校友们提出的问题。

教授,主任医师,博士生导师。

贾杰,教授,主任医师,博士生导师。复旦大学附属华山医院福建医院(国家区域医疗中心)副院长,复旦大学附属华山医院康复医学科副主任,上海市静安区中心医院康复医学科执行主任,健康老龄化智慧医疗教育部工程研究中心副主任。“十三五”国家重点研发计划“老年全周期康复技术体系与信息化管理研究”项目首席科学家。兼任国家老年疾病临床医学研究中心(华山)PI,澳大利亚悉尼大学客座教授,重庆市巴南区“产业赋能大使”。在复旦大学上海医学院、护理学院,新乡医学院、上海体育大学、福建医科大学、福建中医药大学、黑龙江中医药大学等任硕、博士生导师,担任多门康复医学相关课程教学工作。已培养博士后3名、博士生20名(在读13名)、硕士生65(在读26名)。

根据校友会计划,今后将举办更多类似活动,为校友们提供更多学习和交流的机会,促进校友之间的友谊和合作。也希望更多校友能积极参与到这些活动中来。

感谢蔡江英、吴佳雯、王怿丹、朱杰、张婷等校友为本次活动的倾力付出!

来源:公众号 福建复旦校友会