上医创建80周年庆祝活动筹备暨校友工作会议圆满召开

2007-04-10|院系校友组织新闻

2007年4月7日上午,上海医科大学创建80周年庆祝活动筹备暨校友工作会议在枫林校区隆重举行。庆祝活动筹委会常务副主任、校务委员会副主任彭裕文,筹委会副主任兼秘书长、校党委副书记王小林,筹委会副主任、副校长许征以及筹委会副主任、上海医科大学校友会会长朱世能,筹委会副主任兼办公室主任、上海医学院党委书记程刚,筹委会副秘书长、对外联络与发展处处长张宏莲等与会。

会议还邀请上医大部分老领导,上医大上海、浙江、南京、广州、湖南、西安和新疆等校友会的会长或代表以及复旦上海校友会的代表参加。上海医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院分管校友工作的领导以及张治道、周剑萍、严符增和郭晓燕等校友和热心校友工作的老中青校友代表和有关工作人员共70余人参加会议。校党委副书记王小林主持会议。

朱世能会长首先就此次上医大创建80周年庆祝活动的指导思想、宗旨以及各方面筹备工作发表讲话;上海医学院党委书记程刚以多媒体方式向大会详细汇报筹备活动的各项方案,并恳请各位与会校友为庆祝活动建言献策,力争将此次庆典活动圆满完成。

此后,对外联络与发展处处长张宏莲就上海医科大学创建80周年庆祝捐赠管理办法以及捐赠项目作了说明和介绍。并通报了自上海医科大学创建80周年庆祝活动1号公报公布以来,朱炎、张治道、周剑萍等校友纷纷向母校捐款的情况,近日,又收到2006年复旦大学校长奖 —— 杰出校友奖获得者章晟曼先生的捐款,他将其所获3万元校长奖奖金全部捐给上医大80周年庆祝活动,这是复旦大学校友为上海医科大学80周年庆典奉献的第一份爱心。这些校友“心系母校、慷慨解囊”的义举,得到了与会校友的积极响应,上医大湖南校友会朱冬三校友和公共卫生学院的陈洁校友当场提出为母校的发展和庆祝活动捐款。

自由发言的时间里,与会代表就如何搞好庆祝活动踊跃发言,表示要进一步传承上医人精神、努力为上海医科大学创建80周年庆祝活动筹备献计出力,积极投身到各项庆典活动中。

在给张治道等5位校友捐赠人举行颁证仪式后,筹委会副主任许征副校长发表讲话。许征副校长指出上海医科大学80周年庆祝活动是继复旦大学百年校庆后的又一个庆典,也是弘扬上医大优良传统、加快医科建设的一个有力契机。

她回顾了上医大的光辉历史,强调说随着两校的强强联合,上医大校友与复旦校友也成为了水乳交融的一家人,广大校友的支持、关爱和眷顾对学校的发展有着极其重要的作用,她希望更多的校友参加到母校的80周年庆祝活动中来,为学校建言献策、捐款捐物,一起将母校的庆祝活动推向高潮。  最后,校务委员会副主任,筹委会常务副主任彭裕文作总结发言。他简要概括会议的主题和内容,充分肯定了广大校友为母校的发展做出的理解和支持,热情展望了即将到来的上医大80周年庆祝活动。他希望新复旦大学医学学科藉此次庆祝活动的契机,在传承上海医科大学优良传统的基础上,争创世界一流。

会后,全体与会领导、校友在上医创始人颜福庆雕像前合影留念。

今天恰逢上海医科大学杰出校友张治道先生99岁诞辰,与会校友与张先生一道共唱生日歌,衷心祝愿张治道校友健康长寿。下午,部分校友代表认真参观了上海医科大学校史馆,深情回顾了在上医学习和生活的场景,感谢培育之恩,同时在留言簿上签名或表达了良好的祝愿。