复旦生科院代表团访问纽约 鼓励校友回国发展

2012-04-18|院系校友组织新闻

编者按:经复旦大学校友会秘书处与我校纽约、波士顿校友会的联系协调,我校生命科学学院相关领导近日赴美考察访问,并顺道与两地部分校友交流座谈,推介生科院的海外人才引进政策,鼓励年轻有为的海外学子回母校服务。相关报道如下:在纽约,纽约校友会会长周谷声和数十位校友参加了见面会。据美国《侨报》报道,复旦大学生命科学学院党委书记叶敬仲教授和原副院长乔守怡教授当地时间15日下午在纽约大学会见复旦校友和友人,介绍复旦大学生命科学学院的现状、发展规划,和学校学院人才引进的政策,也与一些有回国、回校工作意愿的校友和友人建立联系,吸引人才回国、回校发展服务。叶敬仲介绍了学院现状及发展规划,以及人才引进的政策和待遇。复旦生科院成立于1986年,其学术水平在国内高校中名列前茅。像国内其他著名高校一样,创建世界一流大学也是复旦的目标。近年来,复旦生科院引进了不少海外知名科学家,现任和前任院长都是留美海外学者。据叶敬仲介绍,海归院长引进了美国的理念,包括对教师的学术水平进行国际化的评估,请国外专家对学院的学科设置提出意见,鉴于青年优秀教师比较欠缺,近年来还积极从海外引进人才。与以往不同的是,学院院长在生科院经费的分配上有了更大的自主权,海归学者的科研经费除了学校拨给之外,所在学院也拨给经费。叶敬仲表示,生科院近年来引进的海外学者都毕业于哈佛、MIT、加州大学、宾州大学等名校,母校热切期待年轻有为的学子回到母校加入科研团队中。(中新网林菁)