文化产业与资本论坛: 技术革命的时代,媒体将如何变化?

2017-12-01|世界校友联谊会

曹国伟发言

新浪董事长兼首席执行官曹国伟提出,从传统媒体到网络媒体再到新媒体,新技术每次都给媒体带来革命性的变化。受益于不断进步的人工智能算法,未来媒体受智能推荐技术影响最深,媒体如何有效的智能分发将成为一个重要命题。在下一个时代,智能分发的重要性将与媒体文本质量的重要性并驾齐驱。

曹国伟说,移动互联网时代,每个人都成为了生产、分享和传播的终端。随着算法和人工智能被引入,媒体已经进入了智能分发内容的时代,智能推荐是未来的趋势。两类媒体将在今后有极大的发展,一种是技术型即分发内容做得好的;另外一种是内容型,无论新技术如何冲击,质量高的媒体在各个年代都会存活下去。

张志安发言

中山大学传播与设计学院院长张志安认为,社交网络时代舆论受“后真相”影响最深,即公众的情绪和期待,比事实和真相更能影响舆论。这给了新闻从业者更大的挑战。在社交网络时代,真相不是必然的结论,而是不断更新的事实,这就要求媒体行业在技术的不断迭代下,依然能够找到一种确认真相的可用方法。

在激烈的思想碰撞之后,场上的校友们分别展示了自己所带来的“复旦物件”,有当年的寝室合影、百年校庆纪念品、情诗集、第一本复旦风等,讲述了背后的复旦故事。那些珍贵的复旦记忆引发了全场复旦人的共鸣。

<em style="margin:0px;padding:0px;max-width:100%;color:#888888;font-family:" font-size:16px;line-height:25.6px;text-align:center;white-space:normal;widows:1;background-color:#ffffff;box-sizing:border-box="" !important;word-wrap:break-word="" !important;"="">张力奋展示报纸

“这张是澎湃新闻创办人邱兵的手绘报纸,这一张是华人文化董事长黎瑞刚的”,张力奋老师现场展示了几张当年复旦新闻学院同学的作业——手绘报纸,大气漂亮的手绘工艺引发现场阵阵赞叹。“不管技术怎么变化,这些扎实的基本功,这种匠人的精神,都是他们发展的基础”。

供稿:广州校友会