看书写作做学问—江西厅官李国强回归“故乡”

2012-06-18|校友走访
人物简介李国强,1946年出生,江西庐山人。毕业于复旦大学历史系,研究员,享受国务院特殊津贴专家。曾任江西省教育厅副厅长、省社会科学学会联合会主席、省社会科学院院长、省科技厅厅长。主要著作有《毛泽东与庐山》、《邵式平传》等,退休后担任复旦大学南昌校友会会长。

李国强说回到了他的故乡——看书,写作,就像一个真正的历史学人那样。

江西晨报首席记者  龙莉“一个战士,不是战死沙场,就是回到故乡。”李国强很是认同沈从文的这句话,在官学之间游走半生的他,终于有时间停下来,去回望他的故乡——在那里,有一个是生于斯长于斯的庐山,有一个是让灵魂得以安详的史学高山。 第二春跃上葱茏每天早上五点半,李国强便醒了,这是他几十年来所养成的习惯。什么都不做,先到书房里看一个小时的书,吃过早餐后继续看。天气好的时候,会去青山湖边走走,最近总是下雨,他便看看书,听听雨。他是从来不愁手头无书可看的,更休提每个月还有三十几份报刊,会按时送到家里的信箱。最近李国强的书桌上摊开了一套新书,岳南写的《南渡北归》,厚厚三大本,遇到好书的那种难以自抑的兴奋,让他在谈话中数次向记者推荐:“这套书了不得,全景式再现了民国文人这个群体的命运,很有风度!你可以看看!”这是李国强退休的第四年,现在每天可以用几近奢侈的时间来看书、写作。去年,他又将这三年来的文章集结出了一本书——《跃上葱茏》,书名来自毛泽东描写家乡庐山的一句诗“一江飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”。书中多数是一些史学散文,一方面关注历史,一方面不离官员关注民生的本色。“葱茏”,是草木茂盛的样子,李国强说:“这个词代表着一种积极的精神状态,人退了休,就是第二春的开始嘛!”说完兀自大笑开了,此时的他,卸去了一身官职,似乎将所谓的官威官架一并丢下,语句爽朗,十分轻松。 治学是另一种人生但这样的轻松时刻,在李国强之前的人生中,其实十分鲜见。1970年从复旦大学历史系毕业后不久,李国强便调到江西省教育厅工作,后到省社联、社科院任主席、院长,1999年又调任省科技厅的厅长。任何人,想要做好他所在岗位的工作,忙,是肯定的。但李国强却似乎更“贪心”一点,在为官之外,不想放手学问。他写过一篇小文章《官学之间》,开篇就是:“人们常说,知识分子前面三条路:为官、治学、经商,而我却走了一条亦官亦学、官学互动的路。”为官,更多的是机会选中了李国强,那个年代的人,并没有多大的野心,哪怕被放到越来越重要的位置,也只愿做一颗螺丝钉。治学,是李国强选中的另一种人生,追根溯源,可以用我国著名的史学家金冲及老师的一句话来解释:“老师对我的影响,年纪越大感受越深……老师无形中在自己面前树立了一个标准,那就是什么叫做学问……”李国强的老部下《江西教育科研》杂志的程方生曾说,先生“言必称复旦”。虽然1965年李国强入复旦之时,正值一个特殊的年代,举国纷乱,校园里也无一张安静的书桌,但仍有类似金冲及这样的大师,护着复旦经年积累的“重学”精神不散。“在复旦,我们不谈商不谈官,不管老的小的,开口都是做学问的事情,不会写文章在复旦站不住脚。”所以,李国强为官近四十载,却仍然不敢也不愿放弃自己的学问。 游走于官学之间做好官,做好学问,一个人欲做两个人的事,李国强几乎进行了长达四十年与时间的赛跑。“我当科技厅厅长的时候,上班时间几乎是最长的,有事随时来找。但是我也在开会时跟大家讲了,不是急事不要上我家的门。”这都是因为,为了在工作之余做点学问,他把所有的休息日,都变成了读书写作的时间,“别人出去玩牌吃饭串门,我就看书,就算是每年春节,都是初一应付一下,其它时间关起门来写书,成果就是这么出来的”。李国强所说的成果,是包括《邵式平传》在内,自己撰写的十三本及主编的二十五本文史方面的书籍。“现在想起来,很多事情做得很及时,比如说我写邵式平的时候,他的老战友、同事都健在,最重要的是他的夫人还健在,我写作的框架包括初稿,都是由她定的。”时机并不等人,如若等退休有时间再着手写邵式平,早已失掉了获取第一手真实资料的渠道。2002年夏天,江西省人大常委会对担任科技厅厅长的李国强进行述职评议,给予了他“学者型领导”的评价。李国强反复强调“任何一位官员都有他的政绩”,所以他并不愿多谈其在任期间的工作,唯有这次人大的评价被数次提及:“我觉得这是符合我的身份的,我一个人做了两个人的事,一个科技厅的厅长,还有有这么多文学著作。” 言语中透中一股可亲可敬的书生意气。 回归心灵的故乡翻开李国强的相册,与文化名人的合影总是放在最显眼的位置,比如说金冲及、胡守仁,甚至是沈从文墓碑。“我这辈子,最佩服的人,永远是这些真正的学人。”现在,已经没有俗事缠身的李国强,要回到他的故乡了——看书,写作,就像一个真正的历史学人那样。“我在位的时候,就喜欢这种生活,现在退下来,时间便更充裕了。”李国强说。在他的书房里,有一套《二十世纪中国史纲》(113.6万字),是金冲及赠予李国强的,同为复旦人,金先生75到78岁三年间,一个字一个字写出百万字的丛书。今年66岁的李国强摩挲着书套,看得人敬意尤生。“我的爱好在人物传记上,而我又是杨惟义学会的顾问,现在正在主编杨惟义的传记,今年下半年差不多就要弄出来了。”这是李国强自《邵式平传》之后二十五年,第一次开始主编长篇人物传记。而那本已成“江湖绝唱”的《邵式平传》,李国强眼见这么多年,并未有第二人重新提笔,他已经在着手准备,将收集的一些新资料加进去,做一些修订,重新出版,让更多人可以看到这位令他自小佩服的领导。这仅仅是李国强给历史出身的自己制定的一个出发计划。“这个计划里会有一个自己的长篇传记吗?”记者问。“不写不写,普通人而已。”李国强急着摇头,复而又笑了起来。