2009级公共卫生学院本硕博方卫:用我所学,惠及四方

2009级公共卫生学院本硕博方卫:用我所学,惠及四方

文章来源:2024年复旦大学校友走访活动

走访同学:2023级公共卫生学院本科生罗予辰

方卫:复旦大学公共卫生学院公共事业管理专业2009级本科生,现任中国诚信控股中诚易联健康科技有限公司总经理。

九年漫漫求学路

方卫学长在2009年进入复旦学习,此后九年时间在复旦一路读到了博士,他时刻铭记博学而笃志,切问而近思的复旦精神,对学校有着深厚的感情。

谈及复旦的求学经历,方卫学长感慨于复旦先进而人性化的教学理念,大一、大二在校本部学习基础课和通识课,通识课可以自由选择自己感兴趣的课程,即便选不上也可以旁听,这个阶段自由而有趣。

大三、大四回到枫林校区学习专业课。回忆起专业课程的学习,方卫学长认为这是紧张而充实的。印象最深刻的是全年开放的通宵自习室,还有半夜灯火通明的图书馆,“当时的想法很简单,大家都在自习,课程这么难,如果不努力学习肯定会挂科”。在枫林校区,除了专业课的学习外,方卫学长也提到了科研和实习,尽早地参与科研和实习可以使自己了解真实的工作环境,更早明晰自己未来的方向。

研究生阶段的主旋律是科研实践,通过科研项目找到自己提升自身的专业能力,通过论文写作锻炼自身的逻辑思维和总结凝练能力。“科研实践更像是一种修行,是对意志、耐心的磨炼,对精益求精、追求卓越的精神的塑造”。

在校期间,方卫学长积极组织和参与学生工作,比如志愿服务、社会实践、12,9歌会、勤工助学等等,这些锻炼了他的组织协调和沟通能力。

对于在复旦求学的九年,方卫学长感慨道:“在复旦的每一天,都非常难忘,值得珍惜。”

为医保事业奋斗

关于择业,方卫学长深受导师原医院管理学教研室主任薛迪教授的启迪:“无论国家还是学校,对学生专业知识的培养,都是期望学生毕业后在专业领域发光发热,作出贡献。若大家都偏离了专业方向,追求短暂的热门与利益,这一行业、这一领域恐怕将面临衰退。”

方卫学长在博士毕业后,希望继续开展自己研究领域的工作,争取做一些转化,进入了平安医保科技公司,从事医保智能监管的实践落地工作。国家医保局成立后,医保的事业迎来了大发展,方卫学长也成为了最早开始研究信用监管的一批人。后来,他收到中国诚信的邀请来到了北京,开始更加深入地研究实践医保信用监管,参与全国医保信用体系建设的顶层设计和实践落地。后来,这些工作获得了集团和市场的认可。2022年中国诚信决定与易联众(300096)成立合资公司,即中诚易联健康科技有限公司。学长全程参与了公司的筹备、成立和运营工作,这一过程中深入了解了公司的运行机制并积累了丰富的管理经验。目前方卫学长经营的公司和团队已经为全国12个省份及40多个地市提供专业服务,成为领域内的引领者。

对于工作,方卫学长坦言,受到公司的领导毛振华先生和李骥先生的感染,要做一个长期主义者。长期主义者是具有理想主义、现实主义、乐观主义、跨越周期特征的人,也具有精益求精、追求卓越的精神和团队协作的精神。学长认为,医保事业涉及民生福祉,重要且有意义,目前是建设发展阶段,道阻且长。自己从刚开始学习医保的理论知识,到参与课题的研究,再到现在从事行业的实践已经有10年多,工作后从未想过放弃,将来也会继续坚持。

生活与感悟

在工作中,方卫学长始终保持着对医保事业的热爱与执着,但他也深知,生活同样需要精心经营。身体是革命的本钱,只有保持良好的身心状态,才能更好地投入到工作中去。工作既是为了理想事业,也是为了更好的生活。

方卫学长说,九年的复旦求学生涯十分珍贵,大学期间的师生情、同学情、点点滴滴都十分令人难忘。大学时期的同学现在已散作满天星,成为社会的栋梁、各行各业的佼佼者。今后自己会一直把大学精神、复旦精神铭记在心,希望将来在领域内有所建树和成就,无愧学校的栽培。