13级复旦附属肿瘤医院博士生钱锦贤:正谊明道,乐对生活

13级复旦附属肿瘤医院博士生钱锦贤:正谊明道,乐对生活

文章来源:2024年复旦大学校友走访活动

走访同学:2023级公共卫生学院本科生王雨丹

钱锦贤:复旦大学2013级博士生,现任昆明医科大学第一附属医院乳腺外科副主任医师。

复旦上医求学之旅

为什么选择复旦肿瘤?学长在回答这个问题之前,首先感慨了一句:如果本科就在复旦读书真好,从本科开始就会学习如何高效解决问题。接着介绍了他在来复旦肿瘤之前的求学之路:在昆明医科大学读完研究生,还想继续深造,于是考到了复旦。去复旦进修的原因,一个是为了提升自己,另一个也是为了回来更好地工作,工作能力强了病人的痛苦也会更少,这样在工作中体会到的成就感也会更强。学长抬眼望向远方,仿佛在和当年的自己对话。

谈到在复旦的学习生涯,学长感叹在复旦的学习生活极大地拓展了人生视野,让他看到了更多年轻人的朝气与奋发向上。他曾在实验室里埋头苦干,也曾遇见许多生命中很重要的人,视野的拓展和能力的提升,交织成了学长在复旦上医的深刻记忆。

学长回忆道,我在复旦的这三年,可以感受到复旦上医从本科生开始打下的深厚基础在科研阶段给学生带来的底气。从大一开始就有这样的视野是超越了许多同龄人的,所以我会说本科就在复旦读书真好。

身边同学的闪光

在感慨之外,学长说,读博时一些事也给他留下了深刻印象。因为我们昆明这边天亮得晚一点,差不多七点才亮,所以在七点前的昆明,你是很难找到早餐店吃早餐的,这也就导致我在昆明读书时我的同学们很少会在五六点起来。同学们就会说这太苦了,早餐都没有。但是在复旦上医,七点就开始文献阅读,没有一位学生表现出一丝不满。当时还有一位男生,家住在上海,每天四点就起来准备来实验室。还有一位师妹,为了汇报课题熬了个通宵,不过她的身体不是很好,第二天在汇报的时候就晕倒了。即使是这样,复旦上医的学生从来没有说这些事太难了,在规定时间内做不完而退缩。

吃苦耐劳——这是学长总结出来的复旦上医学生相较于其他学生闪光点之一。我们的父辈很多有吃苦耐劳的精神,但是随着时间的推移,生活品质的提高,在优渥环境下长大的学生很少会经历苦难。但是在复旦上医,在我的同学、师弟师妹身上,我看到了90后、00后学生吃苦耐劳的精神。

学校的环境氛围

在上医的收获,远不止学长所看到的周围同学的精神,还有学校给学生带来的提升。

昆医的本硕背景让在上医读博的学长有了更深刻的关于学校与学生的认识。一名学生,要是想要成绩好,不仅需要自身的努力,还需要有学校大环境氛围的支持。假如一个学生在一个周围人都摆烂’‘躺平的环境下,即使他非常渴望好好学习,也会或多或少受到周围人的影响。复旦提供了一个好环境,在这样的环境条件下,学生努力做好该做的事,成绩自然不会差。

工作与生活的理念

毕业后,学长毅然回到云南工作。当问到学长为什么不留在北上广这类大城市发展时,学长笑了,我是在云南长大的,云南的气候、风土,是我从小就感受着的。我已经习惯了云南的生活,我也希望回到云南为乳腺治疗贡献出自己的一份力。在此之外,学长还提到:很多人留在北上广,是为后代考虑,这类大城市教育资源相对是好的。不过相应地,北上广的竞争也会更大。在昆明虽然机会少了一点,但是教育资源也不差,竞争也没有那么强,我更希望自己的孩子在一个快乐的环境下长大。

快乐,是学长非常提倡的一个词。学长的一篇科普文章——《乐不乐观跟乳腺关系挺大》,里面提到了快乐情绪对于乳腺疾病的影响,我想这也是学长快乐生活想法的一个投影。

聊到学长工作时遇到的事,学长表示,看待疾病的态度是对疾病有一定影响的。学长介绍说,患病肯定是会比较痛苦的,他有一位病人,病情一直进展,因为肿瘤恶性度比较高,用一种药维持几个月,病情又进展,只能再换一种药。但是在这样的情况下,家在农村、经济情况不乐观的患者家属坚持治疗,只要有一点希望就会去尝试。患者本人也很坚强,到现在历经三十多次化疗都挺过来了。有的时候患者也想放弃了,一个是确实痛苦,另一个是医疗费用太高,但是她家人一直支持她,她也坚强,就一直坚持下来了。生老病死,是我们每个人都逃不过的,但是面对疾病时的态度,可能也就决定了我们接下来的生活。

学长寄语

可能在复旦的学习生活中会有艰难,也会遇到挫折,但是老师和同学在这段旅途中对你的关心会让你终身受益,让你在10年、20年后想起来依然幸福满满。在复旦有一段学习时光是非常值得珍惜和珍藏的,希望学弟学妹们利用好学校的资源,珍惜每一分钟,去努力,去奋斗,让这段时间在今后回忆起来时依然闪闪发光。