郭广昌:做企业的终极目标是“助天下”

2015-03-20|校友记忆
640.webp3月19日下午,在复旦大学举行的首届复旦大健康论坛暨“复旦-复星健康梦基金”成立签约仪式上,复星集团董事长郭广昌作了发言,面对曾经的校友,郭广昌表示,复旦与复星有着天然的联系——我们的四个创始人都是复旦的毕业生,一直对母校的培养心怀感恩之情。所以,在母校110周年华诞时, 我们与复旦一同成立“复旦—复星健康梦基金”,希望继续发扬复旦人“创新、进取”的精神,助力母校在大健康领域再发展,也为每一个人共同的健康梦贡献我们复旦的力量。” 以下是郭广昌的发言内容:
 刚刚上台之前,其实我还在和朱书记、许校长说,我每一次回复旦,都会很紧张。为什么?人总觉得有两个地方带给你的情节是脱不掉的:第一是你出生的家庭,你的故乡;第二就是你的母校。对我来说,1985年来复旦,三十年了,那时候第一次做坐车从浙江农村来到上海,是复旦给了我一个新的起点。而且,在这三十年里面,只要碰到复旦的校友或是跟复旦有关的人,都是给复星非常多的支持,无论是在世界的哪一个角落。所以,我总是觉得自己能为复旦做的太少,已经做的也太少,所以总觉得有些紧张。 趁复旦110周年的时候,我很高兴,同时也非常希望能够做这样一个关乎大健康的梦基金。现在大家都说要敢于梦想,我想最重要的梦还是健康的梦。同时,从复星的角度、定位来说,我们一手抓保险,要成为一个以保险为核心的综合金融集团;第二我们一手抓投资,投资领域中我们最关心的就是两个领域,其中一个就是大健康。 我感觉,大健康是一个风口,因为现在大家温饱问题解决以后,就是要追求更健康的生活。在这方面,我们希望把复星可以将保险、医疗、养老为核心的服务能力与我们的蜂巢城市地产项目,1+1打通、结合起来。我觉得,做别的行业也许你可以在要快的时候能够快起来,但是做大健康产业,的确是非常需要耐心。所以为什么我们投资了和睦家,因为我认识了和睦家之后,才知道要做一个国际化的医院,是需要多少的耐心和多长时间培育它,才能做好。当然,在这个背后,我觉得这份耐心最最重要的是来自于对别人的爱,来自于你真的愿意解决客户的病痛,愿意为客户的健康不断的付出。所以,我非常尊敬这些医务工作者,尊敬每一个在认真做医学研究的人。所以,如果能通过我们这个健康基金,为这一些有爱心的、有耐心的、能够持之以恒的、为了别人的健康去做贡献的人做一点事的话,我觉得是非常非常值得的。 复星创立之初,我们就把“修身、齐家、立业、治天下”作为我们的宗旨。但是有一个说法,25岁以前是求学,25岁到50岁基本是在创业,50岁以后是不是就尽量去做公益、把钱还给社会?那时候说这个话还觉得50岁很遥远,但现在50岁马上就要到了。不过现在我也想明白了这句话,如果让我50岁就放下企业只去做公益,好像可能性不大,因为我觉得我的乐趣还是做一个企业,做一个全球有影响力的企业。但是,我同样觉得要是真的把一个企业做好,等于交更多的税,能够创造更好的就业,让更多的家庭幸福生活,这本身就是公益,甚至可能是一切公益里面最重要的公益之一。 所以,我们非常感谢复旦的领导和医学院,给我们这样一个机会,为了共同的健康梦做一些事情。我觉得这是复旦给我们回报这个社会最好的机会。 借此祝母校110岁,生日快乐! 祝大家健康快乐,谢谢! 
相关链接:
首届复旦大健康论坛暨“复旦-复星健康梦基金”成立签约仪式现场报道,请(点击

最新文章