杭州校友会举行40周年系列活动之西湖徒步活动

2024-04-24|地方校友组织新闻
图片

本次活动是首次以“打卡光华复旦”为主题的杭州西湖徒步活动,也是杭州复旦大学校友会四十周年系列活动之一。活动共有近百人参加,主要为来自杭州和上海的复旦、浙大校友及亲友。

路线示意图

图片

黄龙洞缘圆民俗园、宝石流霞

断桥白堤、清行宫、光華復旦

苏堤春晓、长桥相送、玉皇飞云

万松书院、吴山天风、河坊街

18公里徒步活动纪实+攻略

杭州校友会四十周年系列活动之“徒步杭州西湖,打卡光华复旦”活动纪实暨攻略分享。

最美人间四月天,西湖景区和风微煦、桃红柳绿、草长莺飞,一派春意盎然,人们泛舟湖山,肆意享受春的气息。
2024年4月20日上午10时,参加的校友们及亲友们在地铁3号线黄龙洞地铁口集结,随后徒步大队浩浩荡荡开启了此次西湖徒步之旅,首先穿过黄龙洞缘圆民俗园(杭州著名相亲场所之一),向下一个集合点宝石山挺进!
图片

约半小时后徒步至宝石山最高点,保俶塔矗立在我们身后,城市天际线与秀美湖山共同构成的杭州西湖美景,此刻尽收眼底。大家合影留念——校友家小朋友的拍照技术杠杠的。

图片

11 点,大部队抵达本次活动第二个集合点——保俶塔,稍作休整开始下山,一路经过断桥、白堤,下一个目标是本次活动的关键打卡点——中山公园门前的“光华复旦”牌坊

GUANGHUA FUDAN

杭州西湖“光華復旦”牌坊

原为清代建筑

与清行宫、文澜阁同一时期

牌匾为“万福来朝”

民国时改清行宫为“中山公园”

牌匾改为“光華復旦”

曾被拆除,05年复建

图片

12 点前后,大部队抵达本次徒步之旅的特别打卡点——“光華復旦”。校友会工作小组早已在此等候,并为大家精心准备了四十周年庆纪念帆布包和饮料食物等补给品。大家在此打卡拍照,并有六十多位校友和亲友分批参加了合影留念,共同祝贺杭州复旦大学校友会成立四十周年!

图片
此站过后,时至正午,徒步行程已近三分之一,部分小伙伴开始自由行程,选择登山的小伙伴们背上行囊继续出发。下一个集合休整点“长桥”——西湖景区的三个奇观,所谓“断桥不断,孤山不孤,长桥不长”,此次活动均有途经。

周末的西湖游人如织,苏堤人气甚旺。苏堤,旧称苏公堤,是一条贯穿西湖南北风景区的林荫大堤,苏轼任杭州知州时,疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑并历经后世演变而形成的,杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏堤”。此次春季徒步,正好欣赏“苏堤春晓”。

图片
14:15,徒步队伍在长桥休整午食补充体能后,继续启程,进入本次徒步活动下半程——玉皇山景区(提示:需要检票)。玉皇山虽不算陡峭,却是此次活动唯一爬山难度稍高的路段,小伙伴们爬着爬着就有点气行至半山腰,惊现一棵巨藤植物,藤上挂满了盛开的紫色花穗,抬头仰望,目及所处皆是。小伙伴们震惊之余,互问到这是什么植物、什么花;拍照识别后确认是“常春油麻藤”。
图片

16:00,徒步队伍到达万松书院(提示:需要检票)。万松书院曾名太和书院、敷文书院,是明清时杭州规模最大、历时最久、影响最广的文人汇集之地。明代王阳明、清代齐召南等大学者曾在此讲学,随园诗人袁枚也曾在此就读。因为梁祝故事的浪漫传说,现下这里也是杭州最著名的相亲场所之一。

图片
16:50,徒步队伍来到浙江革命烈士纪念碑。瞻仰革命先烈,追思怀古,没有革命先烈的热血牺牲,哪有今天的太平盛世,吾辈定当自强不息,为中华民族伟大复兴而奋斗!
图片

经过纪念碑,进入吴山景区,本次徒步行程也迎来尾声。途经吴山江湖汇观亭,这是吴山最佳观湖点之一,可以同时看到钱塘江和西湖。终点是吴山大观,本次行程最后一次合影留念。
图片
至此,本次徒步行程路线基本结束,途经黄龙洞-宝石山(保俶塔)-白堤-光华复旦牌坊-苏堤-长桥-玉皇山-凤凰山-万松书院-浙江革命烈士纪念碑-吴山-清河坊,总里程约18公里,历时约7.5小时。(下图从保俶塔开始,图中3号集合点为“光华复旦”牌坊)
图片

17:30,徒步里程结束后,小伙伴们相约寻找美食、犒劳五脏府,为“痛并快乐的旅程”画上一个完美的句号。正值饕餮之际,大雨瓢泼而下,不由得感念天公作美,助白天徒步完美谢幕;听雨声,食美味,夜晚的雨留给了杰伦杭州演唱会,哈哈。

最后,来一首诗纪念踏青旅程,感谢天公作美:

光华复旦灿星汉,

借月留云翩若鸿。

散雨疏风合心意,

尽收胜景谢天公。

小伙伴们,青山不改绿水长流,五一再见!

不负春光 踏青出游

一起去山野里

来一场四十周年的相聚

欣赏更多现场照片

左右滑动查看更多

GUANGHUA FUDAN

“光華復旦”牌匾与复旦、浙大的渊源

图片

本次杭州复旦大学校友会四十周年活动,特邀浙大强鹰的小伙伴们共同参加打卡活动。当前的牌匾内容源自《尚书大传·虞夏传》“旦复旦兮,日月光华”,从颜真卿书法集字,此事与两校有关。

1,牌匾与复旦大学
1905年震旦学堂师生退学创校,于右任以“旦复旦兮日月光华”提出“复旦”为校名,延续至今。1912年孙中山先生支持复旦办学,出任复旦校董、两次为复旦师生题字(天下为公、努力前程)。

2,牌匾与浙江大学

1927 年为纪念孙中山先生,杭州更名设立了中山公园以及光华复旦牌匾,还在求是书院和浙江地方学校的基础之上,设立了“国立第三中山大学”——这乃是浙江大学的一个历史转折点。

可见,牌匾内容和时代背景,与复旦、浙大的校史有关。此段故事参见原创作品《浙大和复旦,谁是谁的蛋?》的第四部分

来源:公众号 杭州复旦大学校友会