复旦大学首场校友论坛——“媒体新浪潮”,对话新闻校友

2009-12-09|地方校友组织新闻

12月9日晚,复旦大学校友论坛开坛仪式暨“传媒新浪潮——对话复旦新闻校友”论坛在光华楼袁天凡报告厅举行。复旦大学副校长、校友会副会长兼 秘书长许征出席并为首场论坛开启“金话筒”。外联处处长、校友会第一副秘书长张宏莲以及外联处、宣传部、新闻学院、网络学院等相关院系负责人和学生、校友 共约200人参加了本次论坛。

(图为许征副校长为论坛致辞)

光线传媒总裁王长田、首份中国地铁报总编钮也仿、土豆网首席内容官蒋为民三位校友组成嘉宾团队,与新民晚报评论部主任李天扬、盛大网络传媒总 监兼新闻发言人诸葛辉、复旦新闻学院朱春阳副教授组成的观察员团队,共话中国传媒体制改革,展望传媒前沿发展。手机富媒体广告I MOCHA总经理简昉校友应邀担当嘉宾主持。

论坛中,嘉宾校友们深情回忆了复旦学习和生活对自己职业生涯的作用和影响,交流了对传媒发展前景的思索。民营传媒业领军人物,光线传媒总裁王长 田认为,“传媒”作为一种信息传播的媒介,涵盖着渠道和内容两个方面。与传统媒体相比,传媒“新浪潮”抑或新传媒,不仅是传播渠道的进步,而且是内容的创 新,注重内容运营的公司更能长久存在。第一个提出“制播分离”并努力实践的王总,面对如今的业界热点“制播分离”,体现出一位先行者的睿智和从容;I时代 报作为中国第一份免费地铁报,它的“新”在于传播渠道的创新。尝到先试水甜头的钮总显得异常活跃和幽默;蒋为民认为,媒体的替代是功能性的变化,网络的随 时随地特质改变了大众的行为模式。调查显示,视频网站已经使一部分人从“沙发土豆”移向“鼠标土豆”。在新生活方式下,传媒新浪潮中的媒体自身需要创造内 容来表达自己的态度;诸葛辉校友予以赞同并补充,他认为,新媒体的创新不仅仅在于传播形式,更在于用户创造内容、把握结局的新内容模式。盛大在新的技术平 台上,借力国际资本,建渠道,重内容,目标直指西方传媒帝国;主持人兼资深媒体人简昉校友强调说,新媒体的成功在于持久度,盲目而泛滥性的复制其结果只能 是适得其反;复旦新闻学院副教授朱春阳表示,新媒体在增长方面力量充足的原因不仅在于传播途径的新,还有制度层面的创新。作为场上唯一一位传统媒体的代 表,新民晚报评论部主任李天扬笑称,今天自己好像是来当“靶子”的,面对“新媒体”的咄咄逼人,他善意提醒,传媒仍然应该以内容为王,传播理想,传播观 点,要有独立自由的特质,这也是复旦新闻人应该始终秉持的。

嘉宾们讲述着新闻体制改革和传媒产业发展进程,搏击内中的故事,体现了复旦新闻人对传媒发展的展望。台上嘉宾,观点独道,妙语连珠;台下短信, 举手提问骆绎不绝,传播手段更新所带来的台上台下互动新体验为论坛增添了亮丽风景。论坛尾声,王长田校友讲述复旦学习生活美好往事的视频,将论坛现场掀起 了又一次高潮。寄语新一代年轻学子要始终把握住在校的时光,去努力实践人生的理想。

历时二个半小时的首场论坛,为在场的校友和学生受益颇多,意犹味尽。

(复旦大学校友论坛由复旦大学校友会主办,相关院系及社团联手承办和协办。论坛邀请活跃于社会各界的优秀复旦人重返母校,以讲座、访谈或短期讲学等方式向在校学子传授学习经验,介绍学术前沿动态,启迪人生智慧,展示复旦人的卓越风采。)