上海校友会复创俱乐部举办“旦星悦谈”第六期人生故事分享会

2024-04-26|地方校友组织新闻

图片

423日下午,由上海复旦大学校友会创业创新俱乐部(下简称:复创俱乐部)、复旦大学退休教职工工作处以及共青团复旦大学委员会联合主办的“旦星悦谈”第六期活动在复旦大学工会靳以剧场举办。本次活动邀请了复旦计算机领域退休教授对其人生故事和经验进行分享,也特别邀请了两位AI领域的专家,共同探讨AI时代下的机遇与挑战。

图片

活动伊始,复旦大学老干部党委书记、退休教职工工作处处长周桂发对到场的嘉宾和校友表示了热烈的欢迎,并介绍了旦星悦谈的缘起以及前期活动的开展情况他表示,希望通过旦星悦谈活动将复旦人的创业进取精神和家国情怀担当更好地传承给校友和学生,让复旦人身上的精神底色更加坚定而厚重。

图片

共青团复旦大学委员会副书记沈逸超在致辞中强调了青年一代在新时代发展中的责任与使命,鼓励青年学子们要积极投身于科技创新和社会发展的浪潮中,为国家的未来贡献青春力量。

图片

复创俱乐部代表栾金娣介绍了俱乐部在促进校友交流、支持校友创业方面的努力,以及在推动校内外创新合作中发挥的积极作用。她还提到50年前曾经与高传善教授共事的经历,这份“复旦缘分”与大家共勉。

图片

主题分享环节,曾毕业于复旦大学数学系,先后在复旦大学数学系、物理系和计算机科学系任教的高传善教授以“少壮须努力 书写无悔人生”为题回顾了自己在复旦大学65年的求学、工作经历。他表示,他从15岁考入复旦大学数学系至今已经在复旦度过了65载岁月,从求学到参加工厂劳动再教育再到编写教材参与教学很多时候都需要去适应新形势、新变化,让自己获得更多的磨炼和提升。从谢希德老校长为他亲自写推荐信赴美留学到学成归来开设计算机网络课,培养计算机人才等……来勉励年轻人一定要在时代发展中勇立潮头,奋勇争先,书写自己无悔的人生。

图片

卫瓴科技创始人兼CEO杨炯纬校友则从企业运营的角度出发,AI时代,降本增效再思考话题进行分享强调了AI在营销和销售环节中的应用潜力,提出私域营销是AI提效的绝佳领域观点其原因是它能够实现更好的异步交互、个性化服务、多媒体内容呈现以及持续的客户关系管理。他提倡通过流程重构将复杂问题分解为多个可以由人工智能和人类协同处理的步骤,从而提升效率和效果还指出,利用大模型和智能体技术并不是障碍,关键在于找到不会被这些技术完全替代的应用场景。重视数据和知识的积累,准备优质的语料库,才能更好地训练和优化AI模型。此外,他鼓励企业领导者积极拥抱AI技术,以实现企业的长期发展和成本效益的最大化。

图片

乐见企业咨询创始人、AI企业应用平台有墨联合创始人谢昊,AI为主题,通过一系列生动的案例,深入分析了人工智能在提升工作效率和生活质量的同时,所引发的伦理和安全问题他指出,尽管AI技术为各行各业带来了前所未有的便利,但随之而来的是对个人隐私的潜在威胁、算法偏见、就业影响以及决策透明度等挑战。强调,面对这些“危”,大家务必要积极采取措施,包括制定严格的数据保护政策、加强算法的公平性和透明度、以及提升劳动力的技能和适应性。同时,他也展望了AI的“机”,即人工智能为社会发展和人类生活带来的积极影响和巨大潜力。

本次旦星悦谈不仅是一场知识的盛宴,更是一次思想的碰撞,同时也为校友和学生们提供一个沟通交流和相互学习的平台

本次活动中还要特别感谢复旦校友、日本肠健中国区董事长陆坚和复旦校友李剑峰共同为本期“旦星悦谈”活动捐赠了自如起坐椅,将一份校友的关爱送给到老教授,致敬复旦前辈。

来源:公众号 上海复旦大学校友会