国际政治系67届校友毕业50周年座谈会顺利举行

2017-10-20|院系校友组织新闻

10月11日上午,天下着蒙蒙细雨,复旦大学国际政治系67届的校友们,早早就来到了文科楼的会议室,参加毕业五十周年的纪念座谈会。他们都已年过古稀,而老当益壮,尤其是与许久不见的老同学老朋友相聚,心中的喜悦和激动更是洋溢在他们脸上。

教导过67届国际政治系的李幼芬、潘玲娣、童彭庆、朱桂英、孙关宏五位老教师,也参与了座谈会。国务学院党委书记刘季平,外联处副处长章晓野,甘肃校友会代表杜楠也来到现场。会议在上午9点15分左右正式开始,班上年龄最小的同学郁慕昆受委托担任主持人。

郁慕昆担任主持人

刘季平 章晓野  周光超 李幼芬 杜楠

刘季平向校友们介绍学院现状,对学科建设、学生培养举措等各个方面进行了讲解。这些离开校园许久的校友,对母院这些年的发展和成长十分感慨,群情振奋。

接下来,原班级的团支书杨振华和班长陶金权分别进行了发言,感激母系对自己的培养,并表示对母系的发展感到欣喜,深受鼓舞。

当年同学们的政治指导员李幼芬也作了发言,94岁的李老师带大家回忆起当时在校园里的故事,同学们专注聆听,一如当年老师给大家上课一般。李老师说,“我们这届同学最大的优点是很重视中国传统道德观念,重视亲情,重视友情。这也是我们过了五十年还能再次在复旦相聚的原因。”

激情澎湃颂母校,郑忆雷校友自告奋勇献诗《离别母校五十年感怀》,赢得满堂彩。

今天,2017年10月我们回来了

跨越了半个世纪的游子回到了梦魂牵绕的母校的身旁

今天,我们亲爱的母校张开双臂拥抱了她的儿女

——不管我们是平凡还是辉煌!

我们相聚、相拥、相泣

欢聚在一堂

当年的骄阳、青春的血液

涌动在我们的心房……

赵锦荣则用一篇《厉害了,我们班》,巧串姓名,重新盘点了班上多才多艺、各有特色的同学,昔年回忆伴随着这些细节,再次敲打同学少年的心门,产生巨大的共鸣。

校友们向国务学院敬献了礼物。一是李高仁所写100个“寿”字,送给恩师李幼芬,祝她长命百岁。一是由周光超从甘肃特地带来“马踏飞燕”青铜奔马的1:1复制品,并题词“马踏飞燕、驰骋天下、服务人民、报效祖国”。周光超还代表全体同学,书写“师恩永记、母系难忘、初心依旧、大梦无疆。”豪情壮志不减当年,礼物用于感恩母系,以作纪念。

人生能有几个五十年!浓浓的校友情,浓浓的师生情,是每个复旦人最难忘的回忆。

校友向学院敬献书法作品

校友向书院敬献“马踏飞燕”雕塑