07级临床医学院本硕博连读陈力:求学八年,一位医者的成长之路

2024-05-06|校友走访

文章来源:2024年寒假复旦校友走访

走访同学:2020级临床医学五年制本科生安虹蓉

校友简介:陈力校友,复旦大学上海医学院临床医学八年制专业毕业生,现任复旦大学附属华山医院皮肤科主治医师。

本次采访在线下进行,漫漫学医路,陈学姐从求学到职场,向我们分享了医学路上的挑战与收获。

奋斗与收获:漫长学医岁月的美好

提到学校生活,陈力学姐十分怀念。在复旦求学时光里,除课堂上的知识、丰富的社团活动、难忘的同学情以外,令学姐印象最深的是“八年里,我收到录取通知书、本科毕业证、博士毕业证的时刻”。这些重要的时刻承载着她学医八年的点点滴滴,录取通知书是学姐迈入大学校门的第一步,本科毕业证是她学业上一个重要里程碑,博士毕业证是对她奋斗的嘉奖。证书见证了学姐在复旦求学期间的成长与进步,激励着她在医学事业的道路上不断前行。

挑战与成长:平衡医生的三重身份

各行各业中,医生的工作普遍被视为最繁忙的工作之一,这种忙碌的背后,是医生们对生命的珍视和对职责使命的践行。从事医生这个职业,意味着要面临许多挑战,2022年初上海新冠疫情爆发的时候,医生们承受了前所未有的压力。陈力学姐第一时间报名加入新冠定点医院的支援队伍,穿着大白的她在华山医院北院亲历了整个上海疫情最严重的时期。3月到5月,学姐每天在隔离点和医院两地穿梭,从开始接手危重病人的慌乱到后期的有条不紊,她不仅需要应对病人病情急转直下的挑战,也要承受着长时间的工作压力和生理疲劳。然而,正是这种经历锻炼了她的意志和专业能力,“这段时间让我拥有了稳定的情绪,疫情后对医生这份工作也有了更大的热情”。在面对疫情的挑战时,医生们不仅仅是医治疾病的人,更是一道坚固的防线,他们义无反顾地投入到救治患者的工作中,为社会的健康和安全贡献自己的力量。这一段特别的经历不仅让学姐成长,也使她更加珍惜医生这一职业,坚信救死扶伤的信念。

医生们在处理临床工作的同时,还需要抽出时间进行科研探索和发展、参加学术会议、通过各种考试考核、不断汲取新知识,成为“终身学习者”。那么面对紧张的临床工作、必要的科研探索和个人的家庭生活,应该如何做好时间管理呢?陈力学姐建议:“对生活要宽容向上,看到生活美好的一面,这样才能有良好的状态投入临床工作,耐心地对待病人,每天活力满满。至于科研,把它看作工作的一部分,有兴趣就去发现问题、解决问题。”