07级临床医学院博士高霞:上医怀真情,明道而精诚

07级临床医学院博士高霞:上医怀真情,明道而精诚

文章来源:2024年复旦大学校友走访活动

走访同学:2023级临床医学院本科生黄家欣

高霞:博士毕业于复旦大学上海医学院,现任广州市妇女儿童医疗中心儿肾内科专科主任,内科部副主任,主任医师,教授,博士研究生导师。中国医师学会儿科分会肾脏病学组委员,血液净化学组青年委员,广东省医学会儿科学分会肾脏风湿学组副组长,广东省医学会肾脏病分会委员,广州市儿科学分会副主任委员。

1. 谦卑与尊重

师姐认为优秀的医生应当怀有谦卑的态度。卑以自牧,虚怀若谷。这谦卑既是对科学的:尊重知识,醉心学术,热爱学问;也是对职业的:尊重历史,尊重传承;更是对人的:随和待人,尊重彼此,与自己自洽。她印象很深的是,复旦上医的老教授们不仅在学术上造诣非凡,更在待人接物上展现大医风范,即便是像生化教研室主任查锡良教授这样的学术泰斗,也怀着十分谦虚的态度,给学生以极大的尊重,甚至称呼他们为“您”。师姐深深感激复旦的老师们,他们给予她的不仅是学术的指导,更是一种人格的熏陶。师姐接过光荣品格的火炬,也希望传递给后辈。

2. 职业与认同

师姐选择医生这个职业,不仅源自对医学的深刻认同,更是怀着治愈他人的伟大使命和人文情怀。对她而言,“钱不是衡量职业价值的标准”,她将职业的价值和荣誉感放在了为他人健康和生命而努力的过程中。面对迷茫摇摆的后辈,她说:“在没成功前说不喜欢,是失败者的借口。”既然选择了远方,便乘风破浪向前进发。

对于师姐而言,选择医生这个职业不仅是一份工作,更是一种人生信仰和责任。她以平和而自信的态度面对医学之路上的挑战,既然已经踏上了这条求学问道之路,就应该也必须坚定地朝着目标走下去,为之全力以赴,才是对自己价值的最大负责。在她看来,医学之路不仅是一条职业发展的道路,更是一条践行生命承诺和奉献的心灵朝圣之路。艰难困苦在所难免,往苦得甜,才是最滋润心灵的甘露。

3.人文与做人

复旦这所古老学府,不仅在医学领域处于领先地位,也弥漫着浓厚的人文气息。师姐谈到在学习医学的闲暇,她很喜欢去感受、汲取复旦的人文气息,去图书馆看看人文书籍,修炼自己的内心。师姐说,青年人还是少看厚黑学、成功学之类的书籍,而应以赤子之心保持着对学问的纯真热爱;珍惜利用好复旦的学术大平台,做一个“有文化”的医学生。师姐还谈到,上海是一个拥有独特人文气质的国际化大都市,这个城市的独特魅力为女性的自我成长提供了宝贵的土壤。医学生,也要学会精致地去生活,感受人间烟火的可爱温暖,培养内心的丰盈。这些人格的熏陶对师姐日后从医之路起了意想不到的帮助。

临床中,有些患者态度差,对医疗多有怨言误解,但师姐并不挂怀。她说,每个进入诊室的患者或家属,我们不知道她/他的经历遭遇,他的情绪不能简单地理解为对医生的不满或怨恨。我们需要更多的换位思考,去试着理解患者的焦虑,他们不懂医学,也有繁重的工作甚至不尽如意的生活。病痛和拮据,甚至多次奔波就医的劳顿,只有亲身感受过才能体会患者求医过程中的各种难处。优秀的医生应当尊重和用爱感化患者的情绪,理解是医患彼此信任的基础。当患者信任医生是为他们好,自然会积极配合医生,树立信心,共抗病魔。仁心仁术,大医精诚。师姐说,医生不仅要学好技术,还要学会做人。常言“医者父母心”,随着职业生涯的延续,那些大家眼里优秀的好医生,无不是常怀慈悲,和蔼地、慈善地帮助患者。医生在帮助患者的过程中,自身德行也在得到不断的考验和提升。医患之间,可以说是一种彼此的修行。

4.职业与生活的平衡

在攻读博士期间,她十分珍惜在上医学习的宝贵时光,在博士毕业论文盲审中获得了第一名的好成绩。毕业时,面对导师的留校挽留,面对上海优秀平台的吸引力,她还是毅然决定放弃这些,选择支持爱人的事业,回到了甘肃。同学们惋惜:“高霞放弃了上海的工作,要为了爱人回到大西北!太可惜了!”回到甘肃,师姐和她的爱人相互扶持,彼此支持,在各自的领域里都取得了很好的成绩。师姐用自己的行动帮助了贫困地区的孩子们,也让自己的生活收获了安稳与幸福。女生不仅可以学有所成,也同样可以收获幸福的生活。

而在甘肃的优秀成绩为师姐后来以人才引进的身份来到广州发展奠定了坚实基础。在广州妇儿中心的新平台上,她的爱人继续坚定地支持着她的职业发展。虽隔千里,两心相依。这来自爱人的支持,这职业与生活的平衡,给师姐带来了源源不竭的动力。

5.对后辈的建议

谈及职业的要求,师姐强调提升个人的综合实力。行稳致远,医学之路漫长,唯有刻苦不懈才能前行。她认为医生是一个天然奉献的职业,同样要求医学生“愿意为集体做奉献”。师姐回忆校园生活,遗憾道:“听的学术报告少了。”因此建议后辈“走出去听讲座”;她还强调应当坚守老教授们传承的临床传统,敬畏科学;在推进临床工作时,应当保持温柔,以细腻的方式去润物无声。