数学系六七届校友主题聚会——花絮

2017-11-09|院系校友组织新闻

1、10月23日早晨,虹口公园对面的天鹅宾馆,复旦大学数学系六七届校友联谊会的《毕业50周年游相会》主题活动拉开了序幕。国内外的当年同学前来聚会,联谊会负责人和陆续到来的同学在宾馆门口拍照留影。

2、驱车来到复旦大学校门口,按年级、各小班拍照,特地为15对同学与家属和指导员薛国良老师和爱人拍了集体照。

3、参观复旦校园,来到难忘的600号数学楼、瞻仰苏步青校长铜像,在当我们的学生宿舍3号楼前留个影,在“双子塔”光华楼前拍个照。

4、专程从美国、加拿大、澳大利亚、日本海外归来参加的同学有10位,都留下了他们的倩影。他们是何士奇、范辰五、周毓菁、黄昌龄、李敬璜、张剑平、陈青明、宗承全、夏道衷夫妇、吴沈荣夫妇。夏道衷是复旦数学系教授夏道行弟弟,毕业50年后第一次参加年级聚会,整个活动中充满了激动、喜悦之情。

5、第一次参加聚会的同学郭本琦见到了当年一起在煤矿工作的同学李小华,心情分外激动;和当时上下铺的同学盛道明合影也在情理之中。陈思道也是首次参加年级活动,和曾经同在港务局的同行沈一鸣格外亲近。

6、23日下午在吴江东恒盛的主题会放映了历次活动的录像,把大家拉回到彼时难忘的日子,又二次聆听苏校长的讲话,引起我们对苏校长深深的怀念。

7、分发主题活动的礼物《岁月如歌咏年华——复旦大学数学系一九六七届校友图文集》,总策划翁志勋介绍编辑本书的经过,编委孙志远的精彩发言《珍贵的图文,浓浓的情》。

8、会场分切由《红宝石食品公司》专程从上海送来的庆祝毕业50年的生日蛋糕。下图三左侧分切蛋糕的女同学翁曼君,在“红宝石”食品公司总经理位置上干了15个年头,不但收获了业绩,也收获了“全国三八红旗手”光荣称号。

9马宝发为夏道衷补发象征同学情谊的《白玉兰金箔》礼品。

10、晚宴会场的彩色拱门吸引同学驻足留影,喜悦之情充满脸庞。

11、晚会的节目丰富多彩,有志愿者宋晓玲的事迹介绍和现场展示,有猜谜和“最强大脑”比赛,有共进公司总经理唐佛南当众开出一等奖 ,有老中青三代大学生同唱《让我们荡起双桨》。

12、24日,同学在《图文集》上相互签名留念,互勉互励,良师益友,促膝交谈。

13、两湖之游,增进友谊。聚会后,分二路游览天目湖、千岛湖。老寿星塑像前合影,增福增寿;在天目湖我们的寿星邹妙荣迎来生日祝贺,为鱼头汤喜揭锅盖。在千岛湖远道而来的夏道衷、周毓菁分别享受揭锅盖的美差。

14、千岛湖旅游区有个《钓鱼岛》景点,是值得留影的佳处。我们仿佛是登上了中国领土钓鱼岛。湖上泛舟留倩影,健步主峰县英豪千岛湖主峰“登高英雄”的合影。

《毕业50周年又相会》活动圆满落幕,同学的亲情还会延续。

山河阻隔万里遥,碧海青天肝胆照。保持青春少年心,五年以后再逞豪。