2017香港校友会香港秋季论坛圆满举行

2017-11-30|院系校友组织新闻

11月19日, 复旦大学管理学院香港校友联络处举行了本年度的秋季论坛,学院陆雄文院长、孙一民副院长代表学院前来与校友相聚,数百位听众里也不乏从上海、苏州、深圳等地专程前来的多位校友。在本次论坛中,来自业界的校友或校友邀请的专业人士就绿色金融、粤港澳发展、人工智能等话题与大家进行了深入的分享交流。

本次论坛由学院校友、弘源资本创始合伙人陈冰主持。德勤中国副首席执行官蒋颖校友首先作为东道主致欢迎辞,她介绍了自己在复旦的经历、德勤与复旦的渊源以及德勤当下的发展情况,表示希望在未来与复旦管院有更多的合作。学院陆雄文院长做了院情汇报,他向大家回顾了近来学院在FT排名、新院区建设、科研和招生等方面的成绩,感谢了香港校友联络处不断用心为当地校友策划组织高质量的活动,尤其每一次都获得了很好的反响。

针对当前经济发展过程中面临的环境问题,复旦管院香港校友联络处主任马骏博士首先发表演讲,为大家分享了自己在绿色金融方面的研究心得,并结合香港的情况谈了自己的体会。

今年是香港回归20周年,港澳地区的发展备受关注。学院校友、澳门科技大学副校长庞川博士在主题为《粤港澳发展机遇》的演讲中表示,“一国两制”是粤港澳大湾区发展的最大制度优势,必须坚定不移地保持。同时,要加强港澳地区与内地的交流合作,促进长期繁荣稳定。

在随后关于《AI时代的教育与投资》热点专题研讨环节中,宽资本创始人、董事长关新博士指出,当前经济发展中,科技潮流势不可挡,我们可以置之不顾,亦可正面迎接。人工智能的发展规模正在逐步壮大,在这样的环境下,教育和投资必须做成相应的调整,适应新的商业模式。

最后,陆院长结合以上三个话题做了细致的点评,校友听众们也与几位嘉宾进行了问答互动。

在本次论坛中,演讲嘉宾专业的分享赢得了校友们的一致好评,校友们也在观点碰撞中收获新的体验,进一步开拓了眼界、启发了思考。

香港校友联络处近年来每年都在春秋两季举办精彩的论坛以提供当地校友终身学习和交流的平台,论坛话题往往结合当下经济热点与未来前瞻话题,邀请业内校友或专业人士进行分享解读,旨在为大家带来经济管理问题的新知新讯,促进校友的交流成长。