复旦中文百岁常新,新书新剧展心意

2017-12-11|院系校友组织新闻

复旦大学中文学科的开始,追溯起来,应当至1917年国文科的建立,迄今一百年;而中国语言文学系作为系科,则成立于1925年。1950年代之后,汇聚学界各路精英,复旦中文成为中国语言文学教学和研究的重镇,始终处于海内外中文学科的最前列。

1980年代以来,复旦中文陆续形成了中国语言文学研究所(1981年)、古籍整理研究所(1983年)、出土文献与古文字研究中心(2005年)、中华古籍保护研究院(2014年)等新的教学研究建制,学科体制更形多元、完整,教研力量更为充实、提升。

百年以来,复旦中文潜心教学,名师辈出,桃李芬芳;追求真知,研究精粹,引领学术。复旦中文的前辈大师们在诸多学科领域及方向上,做出过开创性的贡献,他们在学问博通的基础上,勇于开辟及突进,推展了知识的领域,转移一时之风气,而又以海纳百川的气度,相互之间尊重包容,“横看成岭侧成峰”,造成复旦中文阔大的学术格局和崇高的学术境界。一代代复旦中文的后学们,承续前贤的精神,持续努力,成绩斐然,始终追求站位学术前沿,希望承而能创,以广大学术为究竟目标。

——复旦大学中国语言文学系系主任

陈引驰

复旦中文学科建设丛书

承而能创 百年蔚然

学科建设丛书

复旦中文百年之际,中国语言文学系编纂系列丛书,在疏理并展现复旦中文传统之中具有领先性及特色,并传承有序的学科领域及学术方向。其中的文字,有些已进入学术史,堪称经典;有些则印记了积极努力的探索,或许还有后续生长的空间。

【丛书卷名】

《出土文献与古文字研究卷 | 探寻中华文化的基因(二)》

复旦中文学科百年论坛

回望历史 共襄盛会

12月8日上午,复旦大学中文学科百年论坛在复旦大学光华楼东辅楼202吴文政报告厅举行。来自北京大学、清华大学、香港中文大学、香港岭南大学、台湾大学、东京大学、神户大学、早稻田大学等海内外近40所著名高校的40位中文院系负责人和学者代表,谭健、李吟、李志勇、卢新华、李辉等200余位来自政界、军界、文化界、新闻界、商界、作协的复旦大学中国语言文学系系友齐聚一堂,共同见证百年诞辰的盛会,纵论中文学科发展脉络。

复旦大学中文学科百年论坛在吴文政报告厅举行

开幕式上,复旦大学校长、中国科学院院士许宁生致辞。他代表复旦大学欢迎远道而来的海内外各界人士,祝贺复旦大学中文学科创建一百周年。

许宁生在开幕式上致辞

复旦大学中国语言文学系主任、教授陈引驰,复旦中文学科教师代表濮之珍、陈允吉,学界代表四川大学曹顺庆、台湾大学梅家玲,系友代表卢新华,海外系友代表神户大学釜谷武志,以及复旦中文学科学生代表孟觉之依次发言。

96岁高龄的教师代表濮之珍出席论坛并发言

复旦中文百年献礼

大师剧《陈望道》

回首相遇 星河灿烂

先生师者,也曾年轻,有青年的热血和少女的腼腆,心中盛满了诗歌与光明的那方。他们投身在那壮阔而不知前路的事业当中去,谱写着日月光华,冲破政罗教网,一言一行,堪称国士。然后秋风渐起,知晓这世上难免不如意之事。再然后,云山苍苍,江水泱泱,年岁渐长而日益温柔敦厚,师者之心常在清白之年,他们终于化作百年中文里的一泓星河。

大师剧《陈望道》剧照

后辈学子,正当年轻,穿上旧时的长衫和旗袍,回望着百年中文一路如何走来。他们扮演先生师者,也在演绎自己的胸怀与憧憬的热土。在现实中挽手相望,一起念着戏中的对白,汇进那文字声韵汇成的流淌了百年的河流。

12月8日晚,由复旦大学中国语言文学系学生自编自导自演的原创话剧《陈望道》在复旦大学吴文政报告厅上演。著名语言学家陈望道曾任复旦大学校长、复旦大学中国语言文学学科系主任,翻译并出版了我国首部《共产党宣言》中文全译本。大师剧以陈望道先生为蓝本,通过对其1917年至1952年共35年间的生平片段式叙述,挖掘出了长达一个半世纪历史的“初心的光芒”,让师生在春风化雨的戏剧文化中“学出真理味道,悟出信仰力量”。

百年星光,灼灼闪耀;先生之风,山高水长。复旦中文人亲身演绎老校长、老系主任的青葱岁月,也为复旦中文学科百年庆献上了一份珍贵的礼物。

大师剧《陈望道》现场

组       稿