恢复高考四十年 |数学之外的分析(77物理 孙展)

2017-09-12|校友走访

数学之外的分析

展 ( 物理系 77

一课堂

试结束声响了,我满头冷汗地站了起来。环顾阶梯教室周,黑压压的还坐着不少同学。

入学第一次高等数学测验,内容是数学分析里的连续和极限。讲课由计算机系李维坚老师担任,完全把物理系学生当数学猴子来耍。终于,那些在恢复高考后趾高气昂,跨过复旦校门的年轻人第一次尝到了苦头。

这就是骇人听闻的数学分析,无穷小的概念顿时在脑子里成为纠缠不清的无穷大问题。考试题目不要说时间来不及做,就是给你足够时间,连题目也很难读懂。真想把自己成一只蚂蚁x-y平面上着曲线去极点看个究竟。我班除了把杰米多习题集做好几遍的老三届国新同学外,次考,几乎没有人上在一周内挂笑容。

据不完全可靠消息,是一次有划,有预谋的行,由我的老校长苏步青教授自督,委任李维坚师对物理系新生大刀阔斧的宣。目的是想看看批十年积攒下来的人精到底牛到什么程度。另外,也高材生气, 竟响鼓要重锤拍啊。也就是从那次考试之后,新生骄娇二气被得一干二,大家开始在复旦努力地学起来。

,手里的樊映川成了菲赫金哥和杰米多维奇。晚自习也从原来的十点回寝室延了几个小。夏日炎炎室友会因回寝室太晚,生怕醒美梦中的同学,背也不搓,脚也不洗,直接钻进帐篷睡。期终考试之前,几个没有婚的老三届恨不得找个数学系女朋友帮忙复

小理论是分的基,源于西方已有悠久的史。无小的概念永变了们对一条简单线的看法,成类创新,智慧和追求自由的里程碑。当时一直为这些概念都是由牛顿一人完成的。忽略了老牛站在巨人肩膀上的名言。由于功繁重,无暇及其背后的故事。后来才了解到,那是属于欧几里得,阿基米德,伽利略,卡瓦利耶,托里切利,霍布斯和瓦利斯等巨匠共同拥有的智慧结晶。16开始,整个无小理不但在数学上推了学科革命性的步,它哲学,社会构和宗教也影响,改变了类历史进程的脚步。可惜物理系并没有些背景故事的座或,不然一定会更加精彩。

第二学期,孟斌老微分方程。孟斌老是数学大师陈建功的弟子,在函数方面有很深的造。他讲课快,而且操一口含有浙江口音的上海,在我的记忆中,他是数不多对学生发问的大课老师。说得兴起,用拇指和食指比划成手枪, 大喝一声:侬刚…”上海话,你来解释一下的意思),往往弄得开小差的学生措手不及。

孟斌老师诲人不倦,大家数学的理解和趣有了极大的提高。孟老一直着一个非常破旧的公文包,上课时撂在一旁,同学看在眼里在心里。学期束后,大家凑了些钱为孟老师买了个新的黑色人造革皮包。

很快班里就出了一批被孟老培养出来的数学尖子,他称之吃不同学。 堂内的内容已不能完全足他的求知欲了。外,周末,甚至在寒暑假,另外再开点小灶。批吃不同学中有,第一届李政道学金(CUSPEA)入张强同学;我班年最小,复旦只有十五岁半在在美国著名的安德逊肿瘤中心(MD Anderson)任教的的程晓东同学;也有思想活任美国佛里达大学物理系教授的海萍同学,全都是学届里的佼佼者。然没有研究过陆晋阳和的关系,在吃不同学当中,消化功能最,胃口最大的非晋阳莫属。日后他驰骋股市,推波助,把沪指直接送上六千一百二十四点,记录至今无人能破。

二食堂

不同于吃不饱同学,对我们这些在课堂上已经吃的有点不消化的学生来说,战略很快转移,目标直扑第二战场,食堂

我班除了老三届外,不少同学还处身体段。在那油盐蛋肉要凭票供的年代里,然我是吃不的。然有几个蛋的,用自己画的假肉票,乘黑灯瞎火骗过打菜阿姨的眼睛,买过几次大排,那毕竟只是权宜之计, 难以长久。为了彻底解决问题,具有无限想象力的物理系学生开始找起生活微分方程。很快,以票,肉票为变对大排数量求极大值的方程式列了出来。现在就几个解来讨论一下,

解一,大碗法: 用当上能够买到的最大的搪瓷碗去打菜。当食堂打阿姨看到如此大的空碗,视觉会她, 按正套路打菜, 肯定看起来寒酸, 不起小朋友。所以常有大排时被碎肉或一勺底菜的情况,们这些急需蛋白的学生来说已经是一个不小的奢侈了。

解二,阿姨法: 非常有礼貌地在打菜的候叫一声阿姨,然后将有意的伸窗口,向她微笑。以情人。阿姨一天要打几百份菜,劳动强度非常大。当看到一个笑容可掬的学生向她彬彬有礼地打招呼对这位学生的照也就理所当然了。

解三,跟踪法:那些手势缩手缩脚的打菜,毫不留情地放入黑名那些比慷慨,大手大脚的打菜员放入红名单。形成大数据后为选择打菜做出一个判断。每次打菜之前都先去窗口前看一下,根据黑名来挑打菜队伍排短不重要,打菜采也不重要,关是宁不黑。

灵活机动地运用这些解的各种线性组合,为我们真的带来了不少好处。

时过境迁,大学时期的一切已经有了很大的变化,然而,我们对母校的心思还是那样地始终。感谢复旦培养了我们,更有一批老师,同学成为一生的朋友,我们是时代的幸运儿。

2017 910 教师节

尊敬的77、78级校友:

复旦大学校友会携手上海医科大学校友会将于2017年9月28-29日举行纪念恢复高考40周年暨77、78级校友返校活动,现向您征集以下内容,希望得到您的支持!

一  晚会节目征集

二  校园回忆纪念展内容征集
三  捐赠(含档案捐赠,礼物捐赠,其他捐赠)

详情请点击此处,谢谢!

活动筹备组
2017.8