79年新来复旦宿舍的女生(79级计算机系 刘永斌)

2018-04-02|校友走访

温哥华/刘永斌(79级计算机系)

前不久,听西雅图的钟同学讲30多年前男生宿舍的故事,会心一笑后,心里有一种冲动,想画一张宿舍图。那里,我度过了四年的美好时光,结识了值得终生珍惜的朋友们。

那一年,高中同班只有我一人报考上海的大学。山高路遥,二十多个小时的火车,15岁的女生要第一次出远门了。

随身行囊是一只大约0.6立方米的黑色樟木箱子(笼子),装满了四季衣服被铺帐子鞋子及湖南辣椒酱等。

新生有三天报到期。父母不舍,将我留到了最后一天。然后,和班主任介绍的镇上的其他几位去上海南京方向的学生结伴出发。

户口迁入复旦。

上海火车站人山人海,各个大学都摆了几张桌子,扯着醒目的大横幅,我很快就找到了复旦新生接待站,告别了旅伴,怀着激动的心登上了去学校的大巴。

到学校门口,巴士放下我们之后又去车站接下一批学生。学校门口的接待桌空空如也,接待人员不知道去哪里放羊了。
我费了很大力气,将箱子从校门外移到校门内,终于入了大学的门槛。然后,在大太阳下,站在十字路口边,不知所措,又不敢离开箱子。

大约站了半小时,走过来一位又高又帅的学长,他热情地询问我要去哪,我说我也不知道。于是,他便去打听计算机系女生新生宿舍在哪一栋,并提着大木箱子,将我送到宿舍的三楼。
宿舍楼离校门口大概有几百米远,看到他满身大汗,我当时感动得眼眶有点湿润。

年代久远,钟同学对男生宿舍的有些细节记不清了,于是,我便求助日本、上海、达拉斯、休斯顿的闺蜜们帮忙。

综合大家的回忆,画了印象中的女生宿舍图。

宿舍图在闺蜜群内部发布后的反馈。

2017.12.31日,见到朋友圈里的许多50后-90后都在晒18岁的玉照,迎接2018年的到来,我也兴致勃勃地去影集里翻了一张。18岁和28,38,48到底还是不同的。

影集里竟然找到一张女生宿舍照片,桌子上还放着一个收音机,看来我那时候也蛮土豪的。

还找到男生宿舍的照片。他们那时候住的是校外新楼,从窗户上看,比女生宿舍更摩登。

35年前,一群年轻的大四学生,在男生宿舍楼里,自己动手,和面擀皮包饺子,热气腾腾,就是这样跨年的。纯真又美好的时光。

班上个别上海男生有照相机,将宿舍变成暗室,自己会洗照片。那时流行 135mm 照片,半个大拇指大,虽小却也清晰,其他同学跟着受益,留下了一些珍贵的照片。

82年寒假没有回家乡湖南,在学校里复习,准备考研究生。

一个宿舍住7人。如果你现在需要再回到这么小的空间居住,你的箱子里装什么呢?

其中最不能确定的是上铺同学到底有没有梯子可踩。

答案如何,不得而知,也不重要。同学们的相互交流,再一次精神上年轻一回更有意义。

而且,我们可能一开始就使用了不正确的假设。

假设男生女生宿舍床一样。

假设4号楼9号楼床一样。

假设同一楼里的每个房间的床一样。

35年后,拜宇同学为师,学画画。

那时,系里79级80%的同学是上海人。一共4位外省女生。一到周末,校园冷冷清清,二班女生晓阳和海燕相依,三班慧媛和我相伴。

步行20分钟能到的江湾五角场,也是我们常去的地方,用粮票换鸡蛋,然后回宿舍在搪瓷杯里用加热器煮熟。我们就这样度过了四年的春夏秋冬。

4位女生第一张全家福是在毕业30年后第二次复旦聚会时才照的。大家非常珍惜再聚的因缘,从日本、加拿大专程返回复旦。

海燕,你知道你抱的是个垃圾桶吗?

35年前一起包饺子跨年的同学们已天南地北,大洋两岸,再聚齐跨年的可能性微乎其微。

谨以此文,献给复旦的同室、同组、同班、同级、同系、同校,纪念校园的美好时光。

致青春。