生物医药论坛 复旦明星云集

2010-08-26|地方校友组织新闻
       首届复旦大学美国校友会生物医药论坛6月26日在曼哈坦纽约大学举行,多位复旦大学在美知名毕业生及学者先后就生物医药专业的发展、教育培养及生物科学毕业生的就业前景,做了深入的探讨。以在美华裔生物医药界的角度而言,昨日的复旦美国校友会生物医药论坛可谓明星云集,包括前复旦大学校长王生洪、前复旦大学上海医学院书记彭裕文、耶鲁大学干细胞研究中心主任林海帆、辉瑞药业(Pfizer)新兴市场发展研究部高级主任唐伯雄、Sanof-Pasteur产品安全办公室主任汪敏等人出席并做专题报告,近百名毕业于复旦大学的留学生也到场听讲。王生洪在会议的开幕演讲中指出,中国的基础科研在近年有长足发展,而且还有逾100万优秀学生留学海外,但身为教育者,他的思考还是围绕着如何解决“钱学森之问“,即如何在中国的土地上培养出世界顶尖人才和顶尖学府。王生洪说,中国的基础教育成果有了世界的认可,本科生人数世界第一,质量一流,还有大批海外学人,但如何培养或吸引顶尖人才到中国高校做科研却没有这么容易。他鼓励年轻的在美留学生要沉住气惊心学习,学成要有远大志向,回国立业,“给钱老满意的答案”。