五月工委会负责人会议——热心校友共游辰山植物园活动

2011-06-08|地方校友组织新闻

5 月的上海天朗气清,正是携亲人好友踏青郊游的好时节。上海复旦大学校友会秘书处为深入了解各工委会日常活动开展情况,听取校庆返校活动的想法,于 7 日在复旦大学视觉艺术学院举行了工委会负责人会议,并组织积极参与校友工作的校友们共游辰山植物园。

上午的工委会负责人会议由陆昌祥副秘书长主持,他首先向在座校友汇报了世联会的举办情况。在将近几个月的准备后,上海地区共有 100 多名校友前往美国参会。由于这是复旦首次在海外举办世界校友联谊会,校友们对世联会的状况非常关心,并表示海外校友在地球另一半开大会,我们秉承复旦人的这种凝聚力在本土开小会,都为身为复旦人感到自豪,世联会的召开也大大地提升了母校在全球的影响力。接着陆老师向大家转达了谷超豪会长及其他校友会领导的问候,希望大家对于秘书处的工作多多建言献策,各工委会之间也可通过此次活动相互学习、交流日常活动开展中的成功经验,群策群力,进一步做好校友工作。同时作为鼓励,也号召各工委会进一步发展壮大校友队伍,对于特别积极的校友可推荐为理事、常务理事等候选人,从而凝聚起更多的热心公益的心。对于今年返校的问题,陆老师指出,学校方面非常欢迎校友们回母校,虽然没有统一的返校日活动,但是上海复旦大学校友会将向有需求的工委会提供预约场地和发放免费餐券等服务,力所能及地方便校友间的自愿返校活动。另,2010—2011 年度先进工委会集体、个人等评选活动也即将开始,希望大家积极配合、踊跃投票选出心目中的榜样。

接着是各工委会自由发言环节,程云裳老师介绍了会计工委会以集体祝寿活动为代表的日常联谊活动;统计工委会则主要以学术讨论的方式凝聚各方校友,从幸福指数、通货膨胀、上海人口普查结果所反映的上海发展趋势等诸多问题积极的探讨国事,为国家发展建言献策;北区工委会在活动日常化方面可谓做的非常出色,所以工委会负责人也向大家传授了活动组织方面的经验,对秘书处提供的活动补助表示了由衷的感谢,朱宝荣老校友更是向大家推荐了他们今日刚举行的欢乐谷畅游活动,并动情地演唱起了自编歌曲,歌词一句这样写道:老马识途能走正道,赢得了在座校友雷鸣般的掌声。会后,大家在视觉艺术学院餐厅就餐,餐厅内布局精致惬意,窗外风光宜人。一个小时之后,大家正式踏上了前往辰山植物园的行程。上海辰山植物园是一座集科研、科普和观赏游览于一体的综合性植物园。园区占地面积达207 万平方米,为中国国内规模最大的植物园,一到门口,大家兴奋地开始分组参观,有的校友乘车直接前往中心展示区的展览温室,有的校友徒步先前往矿坑花园再到展览温室参观。温室展览馆是整个植物园最重要的组成部分。它由 3 个独立的温室(分别为热带花果馆、沙生植物馆和珍奇植物馆)组成,温室外墙采用网壳结构,室内展示了 3000 余种植物,其中包括大量色彩鲜艳、植株独特的品种,在增添植物园特色的同时,也吸引了校友们相拥拍照留念。

在 4 点左右,集体乘坐车辆返回。大家经过一天的活动,已有一些倦意。但我们深切感受到了大家身上所闪烁着的复旦精神并真心祝愿他们身体康健,继续凝聚校友、团结校友,为校友会的发展助力。上海复旦大学校友会秘书处供稿