广州校友会庆祝母校建校106周年侧记

2011-06-08|地方校友组织新闻

2011年5月21日下午三时,中山大学叶葆定堂,300多名复旦校友从四面八方赶到这个距离母校2000多公里的南国名校,共同庆祝母校复旦大学106周年的生日。南国的五月,空气湿润,飘着细雨,温情脉脉,令人想起复旦园里的日子——梧桐树下,淮海路上,四处寂静,雨洒情侣,青春飞扬。庆祝大会在全体校友歌唱校歌中正式开始:

百岁老人李廷祯学长来了!李老1934年考入复旦法律系,至今身体硬朗,耳聪目明。去年李学长已99岁高龄,还一个人乘着公交大巴准时赶到了校友会现场。这次校友联欢会当天,恰逢李老百岁生日,学弟学妹们纷纷为其祝寿,全体在场校友在舒元会长的带领下,为李老唱起了生日快乐歌。有小师妹好奇地问李老:“您跟我们这些年轻的校友也不熟,为什么还那么远地跑来参加校友会呢?”鹤发童颜、胃口极佳的李学长笑答:“我就是想来看看你们,看看你们的身影,希望你们的身体比我棒!”

百岁寿星李廷祯学长

今年已80周岁的中国科学院姚开泰院士来了,广州医学院的老院长、上医广州校友会会长陈尊器教授来了,这些历经岁月沧桑的老校友,气定神闲地坐着,多少人间事,谈笑间灰飞烟灭。

姚开泰院士介绍复旦情缘,姚院士的夫人严幼芳教授是我们复旦校友,严幼芳教授的父亲老严志弦教授也是复旦教授。年轻一代校友着实不安份,一一上场搞怪逗乐侃。丁伟毅、汤喜友、姚黎明、戴远程还带着他们的复旦校友足球队与羽毛球队队友举着队旗来了!

广东校友会足球队

广东校友会羽毛球队

李佳佳与张天翼的美女帅哥拍搭偶像主持也获得校友的广泛好评,众师兄师弟一致鉴定:新闻系的李佳佳mm反应灵敏,令众男心如撞鹿,建议她为广东的复旦校友筹办一次相亲大会并亲任主持。材料系的张天翼博士虽然一说话就脸红,但众师姐师妹纷纷称赞,这名帅锅正从偶像派大步迈向实力派,已然成为师奶杀手。

偶像+实力派主持人 李佳佳(左)与张天翼

还有四五位校友被逼上台讲了他们或有或无的复旦初恋故事,说完陈年往事还不过瘾,搞怪的陈海玲还将陈崇锜与许海妹(95计算机系及96新闻系校友)这对小夫妻忽悠到了台上,这一对成功保全了复旦校园恋爱果实的师兄妹。聚会当天,这小俩口背着两个电脑一个Ipad早早赶到中大,以科学技术作保障提供贴心服务,首次成功地为校友联欢会带来了现场微博直播。广大校友通过微博各抒己见,实现了多人同时交流的心愿。

微博直播大屏幕

聚会的高潮迭起,国家一级演员、南方歌舞团的著名歌唱家蒋伯芳先生登台一展傲人歌喉,把散发着浓郁大草原气息的内蒙民歌带到了南国广州,歌声荡气回肠,听者无不陶醉。

歌唱家蒋伯芳先生献唱

几个人见面是容易的,但要让几十个人、数百名校友聚集在一起搞一次校友大聚会,而且还得是满怀深情、议事论事、吃香喝辣、终身难忘的聚会,实非易事。从聚会之前三四个月起,十多名热心的校友已召开过五六次筹备会,每次开上几小时,会后再分别用电话、QQ、邮件联系、通知各届校友,用的全是业余时间。繁重的前期组织与筹备工作,几乎让热心的组织者抓狂。每当此时秘书长许西湖就号召大学想想复旦老校友杭天禹——这位如今已年届七十的老校友,当年全靠他一个接一个电话地通知,才把广东省内数百名校友聚集在一起成功组织了几次校友大会。比一比杭老,哪里还能叫什么苦?

杭天禹老校友(左)与于旻校友

在这忍不住要夸一夸几位热心的主事者,他们是:法律系的汤喜友、许西湖,医学院与药学院的丁伟毅、 陈粤雯、于旻,新闻学院的陈海玲,管院的姚益龙,数学系的杨天文,中文系的赵晓涛……没有他们无私的奉献与奔走联络,这个美好的聚会恐怕只能成为梦想。会议增选姚开泰院士、陈尊器教授为名誉会长。在舒元会长的监督下,广东复旦校友会新增选了几位年富力强的副会长。他们是:刘红兵(珠江电影集团董事长)、刘海陵(羊城晚报总编辑)、陈义平(广东省人口和计划生育委员会副主任、党组成员)、姜文奇教授(深圳大学医学院首任院长)、黄民教授(中山大学药学院院长)、谢奕(《广州日报》副社长)、岑钊雄(时代地产控股有限公司创办人)、陈海如(广州市国资委副主任、纪委书记)、姚黎明(清远华能制药有限公司副总经理)和朱名宏(市社科院副院长)(以上排名不分先后)。特别表扬刘海陵副会长,校友联欢会当天因故缺席,会后数天,他自掏腰包召集十多位校友一聚。大家一致认为,今后缺席校友会的同学们要以此为榜样。校友会的活动从筹备开始,还多次获得林志深(旭刚酒业董事长)及黄小武(自称是“卖菜的农民头”)两位校友的赞助。商人重义轻财,全因校友情深。与会校友一致公认,本次大会是一次成功的大会,团结的大会,是网络与现实融合互动、超越时空的大会。

新闻来源:复旦大学广州校友会感谢94新闻陈海玲、85新闻周洧、70英语韩晶、00经济韩科等校友提供文字和照片。