复旦人话“人文和健康”

2011-07-11|地方校友组织新闻

上海盛夏的天气可用娃娃脸来形容,7 月4日上午还骄阳四射,中午开始下起了雨,而且晴一阵雨一阵。正当秘书处工作人员为户外的场地顾虑时,临近六点的天色不仅放亮,而且还在天边挂上了几抹晚霞。空气中雨水的气息和着江风给人一种特别的快意,华灯初上的东方明珠以及时尚前卫的高层建筑群褪去白日的疲倦开始绽放夜上海独有的风采,耳畔还不时传来那浑圆厚重、悠长旷远的古钟声。天公作美,高朋满座,就在这如诗如画的风景中,上海复旦大学校友会拉开了以复旦生物医药医务界同学会为主的“人文与健康”跨界交流活动的序幕。

在素有金话筒之称的朱依谆副会长(复旦大学药学院院长)那风趣幽默的开场白后,复旦大学冯晓源副校长为本次活动致辞,冯校长对于上海复旦大学校友会积极搭建校友与母校、校友与校友间的沟通平台表示赞赏,他说道:一所大学的声誉看校友,只有校友工作做好了,在社会上声誉上去了,才能更为有力地推动母校的发展。接着,上海市卫生局黄红书记介绍了上海医改的情况,并着重强调了独具上海自身特色的医改新思路,即“打基础、管长远、可持续”九字方针,并从上海国际化、城市化、老龄化的现状分析了上海医疗卫生界在防止输入性疾病方面的努力以及科研信息化建设方面的进展,她同时呼吁在座校友抓住时代给予复旦的机遇,争当医改热浪中的弄潮儿。随后,俞卓伟副会长(复旦生物医药医务界同学会会长)介绍了同学会的八字方针——“合作、融合、共赢、发展”,同时提出了今年的工作重点:第一、完善,包括组织架构、领导职能以及长计划短安排的各种例行活动,建设并丰富同学会通讯网;第二、交流,与跨界的同学会要多交流,这样可以相互借鉴各方优良资源、机制,特别是在医改的大背景下如何共谋发展非常有意义;第三、服务,运用我们独有的医疗资源为各方校友服务,今年计划做几次健康大讲堂。其话音刚完就引得在场所有嘉宾的热烈掌声!

微风习习,星光闪闪;璀璨的外滩,顶层的露台。随着爵士乐洋溢起的温馨气氛,复旦人举杯畅谈“人文和健康”。红房子医院邬惊雷院长首先介绍了妇产科医院在遗传筛选、试管婴儿、微创手术方面的实力和科研突破;中山医院朱同玉副院长颠覆传统说法,向大家介绍了日常饮食和运动中需要注意的问题;金山医院陈刚书记向在场中年男性提供了一些养生良策;第五人民医院沈建忠副院长详细介绍了医院的近况并期待多交流学习;上海银行王世豪副行长则介绍了中国金融的历史发展,并针对房地产市场走向提出了自己精辟的见解;史一兵副会长(万达信息董事长)阐述了物联网和云计算,重点交换了医疗卫生产业中的信息化问题;卢长祺副会长(丰盛资本主席)分享了自己在股票市场的经历;民生银行私人银行部总经理张永说出了理财的感想;上海公共卫生中心袁正宏书记从03 年SARS 聊到了医患关系;陈向荣副会长(银润传媒董事长)带来了人文娱乐方面的信息;北京青联邵律副主席也分享了自己对中医方面的研究;城投控股安红军总裁从饮用水处理、垃圾处理及造房建楼三个方面呈现了城投与大家的生活密不可分;华山医院运动神经学陈世益教授在日常锻炼方面给各位提出了建议;复旦大学生命科学院马红院长介绍了在转基因方面的研究情况;丁国荣副会长(申银万国董事长)最后谦虚地表示愿意为校友们提供服务。大家争先恐后的精彩发言让活动持续到十点多才结束,有的还没“抢”到机会(发言),有的还在回味。以美景为锦、以情意为席,这里的复旦人浸润着“人文和健康”。此次活动非常感谢复旦大学领导、卫生局领导、各大附属医院领导和各界别校友们的大力支持及参与,也感谢复星医药、银润传媒和邵律校友的鼎力赞助。上海复旦大学校友会 秘书处 供稿