复旦讲堂系列之走进华东医院

2011-11-10|地方校友组织新闻

10 月29 日上午,上海复旦大学校友会复旦生物医药医务界同学会走进华东医院成功举办了第一场复旦讲堂。讲堂旨在促进院、企之间的交流和学习。企业进医院,为医院职工带来有关理财、管理、人力资源如何配置方面的知识;而医院进企业,为企业员工将带去健康、养身、保健之类的知识,更好地保障员工的健康。第一次活动承蒙两位会长的支持,他们是华东医院俞卓伟院长和汇添富基金林利军总裁。汇添富特派华东分公司副总经理、资深投资理财顾问胡旭华先生以“定投美好人生”为题为大家带来一场通俗易懂、深入人心的理财讲座。恰逢周末, 来自各个科室的医务人员、工会离退休老师以及一些复旦校友齐聚一堂,从一周的紧张与忙碌中抽身出来,为复旦讲堂第一讲拉开帷幕。

俞院长是讲堂的首创者与力推者,他也在百忙中出席活动现场并为本次活动致辞。他表示,华东医院自从成为复旦大学附属医院以来,学术科研取得了长足的进展,来自全国的优秀学子也在不断充实医院的医疗工作队伍;上海复旦大学校友会作为专注于在沪校友服务的组织,为各界校友的事业生活起到了很好的桥梁作用;而复旦生物医药医务界同学会推出的复旦讲堂,有力地推动医院企业间的互动和交流,具有非常重大的意义。本次活动经过我们会长、副会长的撮合,牵线搭桥,在此表示感谢。讲座在一阵热烈的掌声中开始了,胡老师的讲课条理清晰、深入浅出,他首先向大家阐述了“何谓理财”。因为只有对理财这个概念有一个清晰的定位,才能真正的去了解、实践各种理财手段、方法。在胡老师看来理财的目的绝不是为了发财,它不是一个短期的概念,理财是要以一种合理的方式把你的收入整合规划好,以确保一辈子尤其是老来不会“受苦” 。换而言之,合理的理财具有对抗通胀、分享社会财富、富传三代等主要功能;对于理财有基本了解之后,胡老师向在座医务工作者具体阐述了国内市场上对于普通老百姓可行的几种理财手段,他结合当前市场环境详细阐述了房产、黄金、收藏、股票、基金等投资手段的差异、特点,根据在座听众各个年龄层给出大家很多中肯可行的建议。

鉴于投资理财自身固有的风险性, 如何规避风险是普通百姓在投资理财操作中尤其缺乏的,因此他又突出阐述了“定投”这种降低投资风险的方法论,在他看来,定投更趋向于普通人的理财目的,它不是指望一夜暴富,复利是通过时间体现的。所以顾名思义稳定的、长期的、平心静气的规律性的买入适当的份额就是它最大的特点,当然其中是有诀窍的,胡老师也毫无保留地与大家分享。同时他说道, “定投”不止是购买基金的一种常见方式,它完全可以推而广之引用于股票、收藏、等其他各种渠道,它是一种降低风险的普遍手段,定投是“涓涓细流汇成河”式的生活态度。幽默风趣、浅显易懂的演说打动在场的所有听众,一些“新手”马上问起了具体的操作程序,已经有一定理财经验的“老手”则同胡老师探讨起投资理财过程中长期以来的困惑。最后,胡老师还带来了三枚熊猫银币作为抽奖礼品,秘书处也向各位赠送了一份精美糕点,带去了一片问候和温馨。至此复旦讲堂第一讲圆满结束,感谢汇添富基金对于活动的大力支持,感谢华东医院培训部的有力配合。祝福复旦讲堂破浪向前,把人生智慧传向更多在沪校友。新闻来源:上海校友会秘书处