高分子科学系举办校友沙龙

2022-12-07|院系校友组织新闻

2022年11月9日下午,复旦大学高分子科学系学术文化节系列活动“校友沙龙:瑞凝生物的创立与发展”在江湾校区化学-高分子楼B2085报告厅顺利举行。本次活动邀请到了上海瑞凝生物科技有限公司(“瑞凝生物”)CEO潘震博士和副总陈亮博士,为大家分享创业经历,吸引了数十位高分子科学系硕博研究生及本科生参与其中。活动由高分子科学系团委、高分子科学系研究生会主办。

首先,高分子科学系党委副书记王芳老师对两位校友的到来表示热烈的欢迎。她介绍了两位校友在复旦就读的经历和背景,希望通过校友的分享,能对在座的同学们未来就业有启发、有借鉴。

图片

接着,高分子科学系2013届校友、上海瑞凝生物科技有限公司CEO潘震博士向同学们详细介绍了该公司背景、创办历史、公司现状、公司文化和未来发展。他首先介绍了自己的基本情况,从毕业五年在外企就职的体会和经历谈起,讲到自己为何出来创业,在创业过程中如何开始经营一家公司、如何开发项目、如何融资等等艰辛的过程,其中也穿插了一些有趣的小故事。最后他还给大家分享了创业的心得。潘震博士给在座的学弟学妹们讲述了瑞凝生物从创立到逐步发展壮大的历程, 鼓励大家积极创新,为前沿科学研究转移转化为具体项目加油添力。

随后,高分子科学系2015届校友、陈亮博士向大家详细介绍了瑞凝生物的公司情况、研发方向、运营状况和融资情况,就将要招聘的岗位做了分析讲解,还介绍了公司的企业文化、员工激励和团建情况,并欢迎高分子科学系学子前去公司实地考察。

与会的许多同学当场对瑞凝生物产生了浓厚兴趣,大家就各自想要了解的内容作了现场提问,潘震博士和陈亮博士一一解答, 并现场进行了交流。

潘震博士分享创业经历

陈亮博士分享创业经历

王芳老师代表高分子系向瑞凝生物赠送纪念礼物

最后,王老师做总结发言,两位校友结合自己的成长经历和创业经历,分享职业生涯发展的规划,以榜样力量帮助同学们做好发展规划。未来也希望有机会能带领同学们去公司研发中心和洁净厂房参观考察,建立进一步合作关系,设立实习就业基地等。王老师代表高分子科学系向瑞凝生物赠送了纪念礼物。

本次校友沙龙是复旦大学高分子科学系学术文化节的系列活动,在系的精心组织下,聚焦创业与成长,开展优秀毕业生和在校师生的一次零距离对话,既增强了优秀校友的榜样示范效应,又为在校学生学习、毕业深造特别是创新创业方面提供了宝贵的建议和参考,对同学们今后的学习生活和职业规划具有重要的借鉴意义。