京津冀校友助力雄安新区高质量发展论坛成功举办

2018-05-31|新闻

本报讯 踏上脉动着新时代发展旋律的土地,亲身感受雄安市民服务中心建设体现出的高起点、高标准、高科技、新理念;结合自己所学所长,为 “千年大计、国家大事” 的雄安新区高质量发展建言献策,5月19日,作为复旦大学113周年校庆系列活动之一, “京津冀复旦大学校友助力雄安新区高质量发展论坛”在保定市成功举办。

本次论坛由复旦大学河北校友会承办,来自复旦大学校友会、复旦大学外联处的有关负责同志、京津冀三地校友、四川校友会代表道参加论坛并参观了雄安市民服务中心、生活配套区、office zip等项目,详细了解雄安市民服务中心规划建设、功能设置和运营模式。参观中,大家被雄安市民服务中心的高起点、高标准、高科技含量所震撼,被雄安新区洋溢的创新活力所感染,“雄安质量”所折服。雄安市民服务中心是雄安新区功能定位与发展理念的率先呈现,是雄安新区面向全国乃至世界的第一窗口,是未来雄安缔造智慧城市、绿色城市的缩影,具有十分重要的样板意义、示范作用。大家纷纷表示,通过参观学习深刻领会了绿色、现代、智慧发展理念,深受启发和教育。

下午的论坛由复旦大学河北校友会会长董经纬主持。论坛上,新华网总裁助理、新华网河北分公司总经理刘晓超女士,发表了题为《新时代中国的诗与远方》的演讲,对雄安新区的发展情况作了介绍。复旦大学校友会副会长王学亮、复旦大学外联处副处长恽小婧分别致词,并介绍了母校发展和全球校友活动的最新情况。随后的主旨演讲精彩纷呈,京津冀三地校友分别以《金融创新助力雄安》、《政策执行与雄安卫生事业发展》、《注重知识产权保护为雄安发展护航》、《雄安:智慧经济与总部经济》等为题发表了主旨演讲。论坛还向与会校友制发《京津冀复旦大学校友助力雄安新区高质量发展建议和合作意向征集表》并回收26份,校友们以自己所长结合对雄安新区的考察了解,提出了发展建议和未来合作意向。

在论坛的互动环节,校友们纷纷发表感言,对本此活动给予高度评价。校友们普遍认为,本此活动四方面特点值得总结和发扬:一是站位高,校友会的活动不再局限联系校友服务母校发展,而是更进一步,立足到了为国家为社会作贡献的高度。二是格局大。论坛主题与国家发展大计联系起来,发挥名校校友人才智力优势,主动服务国家发展,体现了担当与情怀。三是有创新。通过本次活动,确立了三地校友会轮办交流论坛机制,深度融入京津冀协同发展,是校友工作的一次创新。四是效果好。与会人员普遍表示,通过此次活动,开阔了眼界、交流了思想、追忆了芳华,收获满满,不虚此行。

河北校友会供稿