首届复旦香港论坛成功举行

2018-06-04|新闻

5月19日,由复旦大学香港校友会主办,沪港经济发展协会、兴证国际金融集团、复旦大学泛海国际金融学院共同协办,复旦大学校友会支持的首届复旦香港论坛在香港海逸君绰酒店举行,逾三百名复旦校友、各界嘉宾出席了本次论坛,共同探讨中美贸易摩擦背景下中国及香港的机遇与挑战。全国政协常委、香港前政务司长及财政司长唐英年先生,复旦大学党委副书记许征出席论坛。复旦大学经济学院院长张军教授,复旦大学泛海国际金融学院执行院长钱军教授、兴证国际金融集团副总裁张忆东校友做主题演讲。出席论坛的嘉宾还包括沪港经济发展协会会长、复旦大学校董姚祖辉先生、宝声集团董事长、复旦大学教育发展基金会(海外)董事陈耀璋先生、中联办教科部副巡视员张总明先生、沪港校友联合会会长高鼎国先生、沪港经济发展协会常务副会长关百豪先生、香港九龙西协会会长樊敏华先生等。学校对外联络与发展处、招生办公室、校友会有关人员也出席了论坛。

论坛开始前,许征副书记首先代表母校与母校校友会致辞,她赞扬香港校友会八十年来始终心系母校,广泛联络在港校友,坚持开展品牌活动,热心回馈母校,是践行校友会“服务校友,服务母校,服务社会”宗旨的无愧表率。她对首届复旦香港论坛的成功召开表示祝贺,并期望校友会整合各方力量共同将论坛越办越好,在港传播复旦精神,助力香港和粤港澳湾区发展。

香港校友会徐志新会长随后致辞,他表示论坛以“团结香港、联系祖国、面向世界”为理念,旨在为政商学界精英搭建一个共商前沿的高层对话交流平台,为香港和区域发展建言献策。他表示香港校友会将在学校支持下,团结各方力量,将论坛打造成具有影响力的品牌和平台。

随后,唐英年、张军、钱军与张忆东分别发表了题为《中美贸易战会否殃及香港》《中美贸易战如何影响中国经济的未来?》《从中美大国博弈看香港资本市场机遇》《潜龙在渊—中美贸易战下港股投资策略》的主题演讲。

唐英年先生表示面对贸易战,香港应该做好自己的事,把握粤港澳大湾区发展机遇,香港可以成为大湾区中的物流、金融中心。他期望大湾区能够令香港人更加融入内地,成为大家庭的一分子,与国家一同成长和生活,并为国家做出贡献。

张军教授表示中美经济具结构互补性,美国增加向中国高科技和农产品出口,中国大幅度放宽制造业和金融业的市场准入,并顺势推进结构改革,不仅将改善双边贸易不平衡,也将有利于中国经济的结构转型和升级。钱军教授表示在两国博弈中,香港作为一个资本市场,是很重要的纽带,不管中美两国关系如何,都能发挥出重要的作用。张忆东校友认为投资者毋须担心贸易摩擦的短期影响,应关注中国经济转型高质量发展的长期趋势,内需和创新将支撑中国核心资产长期看好。在随后进行的研讨环节,哈继铭校友、孙明春校友、沈建光校友、施斌校友与主讲嘉宾共同展开讨论,气氛热烈。

中国金融四十人论坛高级研究员哈继铭表示,中国消费在GDP中的占比仍然较低,因此可以扩大进口,减少贸易顺差问题。瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光表示,中国应保持良好心态,对自身发展阶段有清晰而理性的认识,戒骄戒躁,再进一步推动供给侧改革,鼓励创新。博海资本董事长孙明春则表示,市场上不少人对中美贸易摩擦的想法较悲观,但其实贸易摩擦有助推动中国经济改革开放,整个过程其实符合中国发展的利益。瑞银资管中国股票投资总监施斌表示中国企业不用担心市场开放,因为历史已经证明中国企业有面对竞争的能力,他相信,未来中国的投资机遇将愈来愈多。

三个多小时的论坛在热烈的气氛中圆满结束,在意犹未尽之余,听众们已纷纷表示热切期盼下届论坛的召开。首届香港论坛吸引了深圳、珠海、澳门等地复旦校友、在港各兄弟高校校友、部分香港中学师生的踊跃参与,香港各大媒体也纷纷报道,给予了高度关注。展望未来,在香港发出复旦声音,复旦香港论坛令人期待。

当晚,香港校友会还举行了庆祝复旦大学建校113周年暨香港校友会成立80周年校友联欢会,母校来宾与校友们欢聚一堂,大家畅叙校友情、师生情,共同祝愿母校在“双一流”建设中再创辉煌。