​13级化学系董文辛:埋头拉车,抬头看路

2021-09-26|校友走访

13级化学系董文辛:埋头拉车,抬头看路

BY 刘永萍

董文辛学长是2013级化学系本科生,毕业后曾在强生子公司——西安杨森从事医药领域相关工作达2年,积累了丰富的实战经验,目前就职于全球领先的制药企业——阿斯利康,从事医药代表方向的工作。

在采访过程中,学长主要介绍了自己走出校园之后的工作经验和心得体会,并给予学弟学妹们真切建议:脚踏实地地走好追梦每一步,既埋头拉车,也不忘抬头看路。

文辛学长本科专业为应用化学类,这与学长今后从事的生物医药类行业具有较强的交叉性;本科期间在学生会、书院及团学联中参加均有任职,积累了丰富的学生工作经验,具有全局视野和思维;同时严于律己、踏实奋进,一步一个脚印,这让学长在对人综合素质要求很高的医药代表行业脱颖而出,独具匠心。文辛学长在任职于强生、阿斯利康医药代表的短短几年间,不仅业务能力突出,业绩稳居团队TOP5%,更重要的是还为企业培养了多位药代领域优秀的业务“新”人。

“成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳;然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”当然,从业路上并非一帆风顺,谈及工作中遇到的困难时,学长表示,医药代表相关工作主要是和医生等高知群体对接,因此,与医生进行及时有效的沟通对于一名医药代表来说非常重要。“台下十年功,谈话五分钟”,这就需要在平时广泛深入学习大药学知识层面的基础内容,以海量知识为铺垫进行专业知识的外延,加之大量的文献阅读为支撑;此外对于医院部门的整体运作、药品销售现状、市场活动执行情况等也要统统做到胸中有丘壑。面对如此庞杂的专业知识学习和业务能力的高要求,学长始终拥有直面困难的勇气,以可知的知识储备来应对一个又一个未知的艰难困顿,从而不断迈上行业新台阶。

接下来,学长结合自身的学习和工作经历给学弟学妹们提了几点非常受用的建议:

第一,强调学历重要性。学长提到,虽然我们口头上认为“学历”不能代表“能力”,但在实际求职应聘的时候,学历的确依然是就业和仕途升迁的“敲门砖”。

第二,强调“靠谱”及“主动学习”的重要性。说到“靠谱”,学长表示主要体现在两点:一是踏实。脚踏实地,埋头拉车,而这一点恰恰是当下的很多年轻人所缺乏的,好高骛远的空想只会将我们狼狈的摔回现实;一是执行力。说起执行力,学长也打趣到本科学习的时候,同学们经常谈到的一句话——“Deadline是第一生产力”,“其实这是非常不可取的,相反,在规定时间内尽可能早的把事情做完、做好对于执行力的培养来说就显得尤为重要”。说到“主动学习”,学长认为,大多数人的智商是差不多的,而更重要的是主动学习的意愿,积极学习,向医生传递正确医药知识,及时更新自己的专业知识。

“天赋异禀的人毕竟是少数,更多人靠的是锻炼和经历,可以是自身的经历,也可以是通过学习或请教他人而获得的经历。在此基础上,明确人生目标,沉下心来做事。”采访最后,学长也对我们发出了时代的号召:尽管身处“内卷化”社会,面对未来的无限未知和挑战,学弟学妹们“与其感慨路难行,不如当下即出发”。