​03级微电子学院杨丰林:脚踏实地,不懈创“芯”

2021-09-26|校友走访

03级微电子学院杨丰林:脚踏实地,不懈创“芯”

BY 蔡天赐、史奔、薛文宵、姚景川、戴芸菲、宋亦凡、黄承康、刘焕尘、周大琰、贾思遥、冯亚兰

杨丰林校友是我校2003级微电子学与固体电子学博士毕业生(导师为闵昊老师)。曾就职于多家微电子企业,现于其19年创立的夏芯微电子(上海)有限公司任总经理一职。

1999 年,杨丰林博士在一次讲座上偶然听到的一席话,让他心中的芯片梦生根发芽。他辞去了在华为的工作,先后拜入沈绪榜院士、闵昊教授门下,专门从事射频方面的设计。谈起求学期间的师长,杨博士认为他们不仅仅是自己专业知识学习的引路人,更是一辈子的人生导师。他们的人格和角色格局潜移默化中带来的是一辈子的影响。

杨丰林博士毕业后先后任职于捷顶微电子公司、 Nanoamp Solution 。2012年,他成立了自己的第一个公司——上海期成微电子,主要为研究所做设计服务,也进行自主芯片设计制作。

2018 年公司被收购,但这并没有磨灭杨博士做自己的芯片的热情。 2019 年 9 月,杨博士在上海张江成立了夏芯微电子有限公司。“夏芯”意指“华夏之芯”,其中寄托的也是杨博士对于公司的美好期望。

杨丰林博士认为就整个半导体行业的发展来说,有如下几个趋势:第一,摩尔定律的适用空间越来越小;第二,是一些新材料的出现;第三,是一些交叉技术的出现,或者说是人工智能等相近边缘的学科的不断涌现。除去上述技术方面的发展趋势,杨博士还提到了国内大企业目前正面临的巨大机遇。第一个是国产化替代。之前国内的半导体企业由于积累不足,在技术、商业模式等方面与外国企业存在差距,所以在进入到国内的高端的产业时有相应的壁垒。但是随着国产化替代这个趋势的到来,我们国内企业将会获得更多的市场机会。第二个是现在整个国家对行业的大力支持。在相关的资源还有资金方面,许多政策上的支持为国内企业的发展提供了一个很好的机会。第三个是相关人才培养的趋势。近几年国内对于微电子行业对口人才的培养初见成效。新鲜血液的涌入支持着我们不断向世界前沿水平突破。

在谈到对于学习的建议时,杨丰林博士表示学校的学习是做事业的基础,所以对于学生来说学习是摆在第一位的。具体来说,首先要多培养自己的一些做实验的韧劲;同时,该学习的时候就要认真学习,要学好书本上的知识;另外,还要培养团队的协作的精神,去做一些项目来锻炼协调能力。除此之外,可以去关注一些相关的论坛以开拓自己的视野,不要局限于自己的书本,而是要把学习和实际的锻炼相联系,培养真正的动手能力。

“只要自己专注地投入去做,那么我觉得你一定能够达到你自己所希望的目标。”杨博士如是总结。