06级生命科学学院陈淑丹:人生就像一场马拉松,那些苦难都只是风景

2021-09-26|校友走访

BY 刘永萍

陈淑丹学姐是2006级生命科学学院博士生,本科毕业于重庆医科大学,后考入复旦生命科学学院完成硕博阶段的学习。淑丹学姐毕业后曾在一家外企工作近1年时间,后通过人才引进政策进入了杭州的一家医院工作了接近一年半时间,目前为杭州市保健中心副主任技师。

在采访过程中,淑丹学姐主要介绍了自己在复旦校园读博期间的心路体会及切身感悟,并给予正经历无涯学海的学弟学妹们一些真挚的建议及过来人的经验。

谈及最初选择在复旦攻读硕博的原因,淑丹学姐说到:“说来也巧,当时我正在上海华山医院实习,本来是打算考重医的研究生,那个时候刚好医院里有个复旦的师兄,在师兄的鼓励和指导下,让我坚定了考入复旦的决心。”千里马常有,而伯乐不常有。说到择校这一段的时候,学姐也反复强调,与复旦结缘离不开师兄在备考之路上的精心指导,同时也对师兄表示真挚的感谢,“人生路上遇到几个好老师,真的是非常幸运的一件事”。

当被问及在复旦求学期间印象最深刻的事时,淑丹学姐不禁感慨到自己毕业时的一波三折,甚至可能面临博士学位延毕的窘境。首先是硕士转博时,学校里博士招生名额有限再加上自己本意打算硕士毕业即走上工作岗位。原本以为学术生涯可能就到这里了,后来在家人和导师及身边朋友的鼓舞下,淑丹学姐又整装扬帆,成功迈入了漫漫求学路的顶峰。“人生有时就是差这一把劲,冲一把就过去了。现在回过头想想,如果没有继续在复旦完成博士阶段的学习,当初找工作也不会那么顺利”。

十几年沉浸学海,眼看就要面临博士毕业,“当时我读的联合培养型博士,毕业课题也是跟着校外导师在华山医院开展的,这样我们毕业至少需要发两篇论文。可是毕业前夕,第一篇论文却接连被多家杂志拒稿,此时我的心理压力非常大,甚至做好了延毕的最坏打算”。读到这里,你可能为淑丹学姐捏了一把汗,好在事情终于在当年春节前迎来了转机:淑丹学姐的第一篇文章终于投稿成功,这之后的半年间,淑丹学姐趁热打铁接着写了第2篇、第3篇。也就是说仅半年时间,学姐已经发表了3篇学术论文,可谓学弟学妹们实名羡慕的“文章广进”了。果然,攀登高峰的过程很艰难,但是熬过去就是一片旖旎风光。

最后,淑丹学姐作为过来人给予了同为科研儿的学弟学妹们诚挚的鼓舞:“研究生的学习很苦很枯燥,但愿你们能苦中作乐,吃得苦中苦方为人上人。回首往事,你会发现原来是这些苦难成就了更好的自己。人生就像一场马拉松,这些苦难都只是风景。”正如学姐所经所历所述,面对学术之苦,我们要学会坦然面对,坐得住冷板凳、保持良好的心态,遇到困难冲一把再冲一把,如此,才有希望达到光辉的顶点。