10级上海市肿瘤研究所硕士谢丽:大胆假设,小心求证

10级上海市肿瘤研究所硕士谢丽:大胆假设,小心求证

BY 曹崇

校友简介:

谢丽,2010级硕士,毕业于上海肿瘤研究所。曾在复旦大学附属肿瘤医院工作,现就职于上海交通大学医学院临床研究中心。专业方向主要为临床研究方法学,临床试验统计学,拥有丰富的临床研究项目实践经验,以统计师身份参与数十项临床试验项目,为研究者发起临床研究提供统计学技术支撑。同时参与建设国内首家“大学-医院”两层级临床研究协同体系建设,先后兼聘于上海市儿童医学中心、上海第六人民医院等,致力于推动国内临床研究体系建设与临床研究方法学学科发展。主持上海市科委重点项目、上海市卫健委课题等多个课题项目,在Lancet Oncology、JCO等临床顶级期刊发表多篇临床研究设计文章。曾获“复旦大学附属肿瘤十大医务青年”称号,获上海交通大学医学院“九龙医学优秀青年人才提名奖”等奖项。

座右铭:大胆假设,小心求证

正文:

谢丽学姐长期从事临床研究方法学研究,科研与临床并重,不仅在临床工作方面有丰富的经验,还十分热衷于进行相关的科研,利用最新的科研理论指导临床实践,同时临床实践中的问题导向科研方向。她找到了自己喜欢的工作方式和意义,并享受其中,虽然也很忙碌,但乐此不疲。

谢丽学姐为人亲切随和,整个采访过程轻松愉快。学姐分享了自己曾在复旦的求学经历,追忆当年的师生同学情谊,融洽的关系,美好的回忆,让人羡慕不已。同时基于自身的工作经验,真诚地给予我们未来工作方面许多建议,受益良多。

以下是此次访谈提问和谢丽学姐的回答:

Q1. 您学的是什么专业,当初为什么选择这个专业?曾经有没有怀疑或者后悔过?

谢丽学姐:我学的专业是流行病与卫生统计学,我太喜欢这个专业了,从未后悔过。因为我家人有从事医学相关工作,在他们的影响下选择从事目前的这个专业方向,所以我很幸运。

Q2. 在复旦学习期间,对您影响最大或者您印象最深的人和事是什么?

谢丽学姐:在复旦学习中,我遇到了很多良师益友,他们是我的人生楷模,为我打开了一扇窗。对我影响最大的是一个同学,她现在也是我的同事,我们俩毕业后也一起去肿瘤医院工作,她给我最深的印象就是做事认真仔细,面对事情要么不做,要么认真做好,这种态度对我以后的学习和工作产生很大的帮助。

Q3.请举一两个您在工作过程中遇到的困难,以及如何克服的和总结体会?

谢丽学姐:2017年,我从肿瘤医院转到上海交通大学医学院的临床研究中心工作,因为这边的临床研究中心刚成立,一切都不完善。一方面实验室的搭建和学科体系的建立等事无巨细,都需要从头开始摸索,这对于以前只从事科研临床工作的我来说是一个巨大的挑战,但是不计较的我还是听从领导安排完成了任务,这个过程也让我受益良多,各方面能力也得到了锻炼,成了全能型战士。另一方面由于体制不完善导致工资待遇不规范,生活开支都得靠以前的积蓄补贴,但是我没有找人哭诉,集中精力继续专注于自己喜欢的科研工作,好在最后校领导发现并解决了这个问题。

Q4.面对职业选择,您觉得需要从哪些角度考虑来做出较优的选择?

谢丽学姐:第一听从自己的内心。毕竟你选择的方向很可能是要从事一辈子的事业,选择你喜欢或者感兴趣的方向,一旦选择之后就坚定你所选择的就是最好的,不要这山望着那山高。第二要顺应时代的潮流。结合时代发展的需要和自己擅长的事,兼顾职业前景和能力所及才是最好的选择。

Q5.对于想从事科研的学弟学妹们,您有什么建议吗?

谢丽学姐:首先要用积极的心态面对失败。科研之路充满荆棘坎坷,科研发现就是不断试错的过程,正确认识失败,总结经验,从失败中走出来,最后找到一条成功之路。第二要学会与知识焦虑共存。随着时代发展,新方法、新技术和新知识层出不穷,做科研更是要每天更新知识储备,真正的活到老学到老,让自己习惯于知识焦虑。