08级微电子学院彭晶:追随内心,合理规划

2021-09-26|校友走访

08级微电子学院彭晶:追随内心,合理规划

BY 袁柱、王依婷、李艳泽、李玉彬、昝昭、刘睿智、郭建平、王静

彭晶:复旦大学2011届微电子学与固体电子学硕士毕业生(导师为黄宜平老师),硕士研究生期间主要研究基于 MEMS 红外光源的气体传感器及富集器。曾先后任职于SanDisk、Teradyne(泰瑞达)、Danaher(丹纳赫集团颇尔公司),现任职浙江芯晖装备技术有限公司销售总监。

漫漫求学路——复旦时光

彭晶本科就读城市是哈尔滨,作为一个南方人,硕士期间他更希望回到上海。他很认同复旦“思想独立,学术自由”的文化,回忆为何选择复旦的时候打趣地说道,“自己喜欢的就是最好的,情人眼里出西施”。来到复旦之后,他师从黄宜平老师,做MEMS传感器的相关研究。实验室并没有严格的打卡要求,他把自己的有效时间规划成“三七分”,70%的时间泡在实验室,30%的时间参加各种各样的课外活动和实习,认为除了知识学习,其他综合能力的培养可能会有更大价值。

彭晶认为自己在复旦最大的收获除了知识体系,更重要的是学习方法和做事情的态度。比如面对一个需求,如何将问题分解,并一步一步做成功。这种学习方法是今后在所有地方都能用到的。同时,在学习过程中会实现一些自我的认知:学习有两种,一种是学习硬知识,例如课本上的知识;还有一种是软知识,就是不断地反省自己,跳出瓶颈。

工作的抉择——追随内心

硕士毕业之后,彭晶几经辗转,从芯片研发到设备研发岗,到客户支持岗,再到如今的产品及销售岗。他总结说,研发岗负责制作产品,但不知道与客户需求间的gap;FAE岗位负责将已有产品与客户对接;产品岗则负责定义新产品以满足客户的需要。当被问到为何去做销售与产品时,他回答说这是他自己的选择。他认为人们在每个阶段喜欢的东西是不一样的,想实现的价值是不一样的,他所做的事情就是追求自己的想法。他也坦言,每次更换岗位都不容易,需要做充分的准备,学习许多新知识,也需要说服许多人。

如今,他回到国内做半导体设备,但是目前半导体设备基本被国外掌控,不说光刻机这种非常高端的设备,就连基本的清洗硅片的机器,国内做得都不是很好。在他看来,国产设备的行业真的很难,但总要有人开始做,可能做不成功,但总还是能做点东西出来。兜兜转转,彭晶一直专注于自己的需求,跟着兴趣走。他说自己是幸运的,每一阶段的工作都是他想做的,而且每当机会出现的时候,他都很好地抓住了。

自身的提升——合理规划

彭晶认为在他这个年纪要想在职场保持竞争力,需要不断地充电。所以今年彭晶又回到复旦攻读MBA,从另外一个维度提升自我。他说自己是理工科出身,不知道如何经营一家企业,不懂投资人提的诉求,但是MBA的课程会教他如何去理解。对未来存在忧虑时,给自己充电总没有错。

彭晶是一个把时间看的很重的人,以前他觉得自己有大把的时间可以干各种各样的事情,但现在的他学会把有限的时间放在最有价值的事情上。有的时候很多花钱能搞定的事情都是简单的事情,但问题往往是没有足够的时间。在规划个人的时间方面,他基本上每周都有一个很明确的计划,列出这周要做的事情,并且会在下周之前回顾这些事情的完成情况、完成过程,并反思不足之处。

虽然工作很忙,但是他也会抽出时间健身,如跑步、游泳等。身体健康很重要,随着年龄增长,身体状态的逐渐下滑会影响到生活和工作。时间是有限的,奋斗与健康、事业与家庭,每个人要找到自己的平衡点。

注重能力培养,条条大路通罗马

彭晶学长结合自己的经历,给大家提出了非常多的建议。他希望同学们珍惜自己在学校的时间,这个时候学生有犯错的机会,学校允许学生什么都不会,给学生创造学习的机会。他说,“在学校中要注重培养学习能力,因为你现在学的知识,到社会上会发现用的时候完全不一样,但是学习的能力会跟你一辈子” 。

在面对问题时,彭晶的建议是利用自己的所学,利用自己的能力,把各个维度综合起来去解决它。心态一定要好,因为坑无处不在,但是如何填坑就看个人了。人的本事就体现在能见一个坑填一个坑。

对于学习和工作方向的选择,彭晶说大家在学生阶段可能有从众的心理,不希望自己太另类。但事实上最后会发现,在找工作的时候,没有真正的好职业和坏职业,因为接下来的几年会怎么变化很难讲。方向的选择关键在于个人兴趣,在于怎样发挥自己的价值。至于说财富,彭晶首先肯定了财富对于个人的重要性,但他也认为人不能为了财富而活着。他建议大家选择自己喜欢的事情来做,只要坚持做好这件事情,财富会随之而来。