07级经济学院李萌:国权路的破茧

2021-09-26|校友走访

07级经济学院李萌:国权路的破茧

BY 崔凯雯

李萌,复旦大学保险本科,金融专业硕士。2019年9月加入华泰保兴基金管理有限公司,先后负责非银、商贸零售、银行、家电等行业的研究工作。

职场初探

问:首先感谢李萌学姐接受采访。我这边了解到您毕业于复旦大学的经济学院,想问一下专业背景会如何影响您的职业选择?

我的本科专业是保险,硕士是金融,做了很多相关的实习。最后觉得保险和其他行业的工作内容很简单很重复,于是选择了更有新鲜感的股票研究工作。

股票市场瞬息万变,所以股票研究每天都有新的工作内容和工作收获。股票研究注重结果,但是过程也很丰富,你需要拆财报,做专业分析,有时也需要实地调研,研究的方式很多,结果可能各不相同,使得工作有很大的自由度和挑战性。

问:作为职场新人,如何适应金融行业的这种挑战性或竞争强度呢?

工作状态也是工作选择的一个部分。一个感兴趣的工作与一个无法接受的工作状态结合,同样会导致工作的失败。

工作的强度需要生活的柔度去平衡。我一天的工作内容是碎片化的,需要接待路演和调研,需要参加电话会议,需要读研报写报告。所以下班之后我会去健身,在健身中释放压力,找回自己健康的生活状态。

问:作为职场新人,如何快速积累自己的竞争优势?

我认为需要很高的学习效率和工作效率。工作效率指要快速了解行业的基本信息,通过和公司、专家、其他从业者的沟通去确认这些信息,明白你的行业在做什么、需要什么,这些思考方法则来自在学校和工作生活中的逐步积累。

复旦印象

问:学姐在复旦的多年学习中,学到的知识对工作会有什么样的帮助?

我觉得对于在学校学习的知识而言,更为重要的是培养思考模式。了解如何快速、准确的学习方法比知识本身更为重要,在工作中遇到新的东西,你要知道如何去学习它。

问:从职业角度出发,您对复旦的专业设置有什么建议?

我会建议学校添加一些实用性强的课程。之前宋军老师的财务报表分析课,作业就是从零开始完成研报。这对未来的就业是有帮助的。为了让学生能和就业市场更好地对接,我比较建议学校多多开设其他实务操作课程,帮助同学们搭建好从校园到职场的能力桥梁。

此外,我们学校虽然有校外导师的制度,但是对校友资源的利用效率却并不高。如果同学们有机会和校外导师、经济学院师兄师姐经常沟通,可以给到同学们一些对未来工作选择的帮助或者实际工作中的指引,我觉得会很有意义。

指路秋招

问:秋招在即,我们金融市场行业的应聘者需要达到怎样的标准?

足够、高质量的实习经历对于金融求职至关重要,如果应聘方向是一个专业性很强的股票的研究员,如医药行业等,那专业背景也会有所要求。

在能力方面,个人学历、能力等就算无法进入大的买方基金公司,市场上也永远会有新的小研究所或私募在扩招。我的朋友中也有先通过小平台进入金融市场行业积累人脉和经验,后续通过跳槽进入更大的平台的经历,也不失为一个很好的选择。

问:如果回到秋招的时间点,你会和那时的自己说什么?

我会说:想清楚自己到底想要什么。公司政策会变、不适合自己的岗位面试会不顺利、时间会很紧、焦虑会很多。在这样的压力下,拿到offer的时候也要多思考,这份职业是不是真的是自己所需要的,有的放矢才能让求职效率最大化。