07级高分子马新:胸怀万里波涛

2021-09-26|校友走访

07级高分子马新:胸怀万里波涛

采访者:哲学学院19级硕士研究生张相彤

马新校友博士毕业于复旦大学高分子科学系,毕业后进入公安部刑事侦查局工作。

广阔天地,人生何须畏惧

谈及复旦的校园时光,马新学长念念不忘的是那句独属于复旦人的校训——自由而无用。如何满足精神的充盈,是他在复旦学到的第一课,也是他走好漫漫人生路的重要一课。

每个人都在以独特的方式思考和实践“何为好生活”的这一终极哲学追问。马新学长坦言,好生活的实现需要我们对理想主义和现实主义做积极的结合。生活里,没有现实关怀的理想主义会导向傲慢;工作中,没有理想信念的利己主义将充斥冷漠。博士毕业后,面对人生的岔路,马新学长放弃了企业高薪与科研岗位,义无反顾地选择了公安工作。在他看来,在保证温饱的前提下,复旦学子应当把服务人民、保家卫国视为新时代青年自我实现的价值所在与责任担当,用个人的智慧和能力为社会做出应有的贡献。

学而不思则罔,自我反思是终生的功课。马新学长以在复旦求学的亲身经历讲述了怀疑自我、突破自我的重要性。作为学生,要常常警惕思维的惰性与精神的惫懒,不能躺在历史的功劳簿上抱残守缺。学术如此,人生亦然。面对未知,复旦学子当有逆水行舟、不进则退的魄力。一要珍惜试错的机会,走出象牙之塔;二要利用资源增长见识,大胆挑战不可能。如今的他,上到打击跨国刑事犯罪,下到铸牢社会安全底线,都能以最专业的态度和最机敏的反应解决难题,这些都离不开他对于自身的时时鞭策。

安顿生命,守护社会安宁

唯有经过千锤百炼,才能铸就枚枚勋章。回望来时路,马新学长分享道,是高分子科学系的学术生涯锻炼了他强大的抽象力与思维的韧性,是公安部日日夜夜的侦查行动练就了他过硬的技能本领,是部委统筹全局的高度站位培养了他宏大开阔的综合视野。这些丰富的过往和广博的阅历,使得他勇于知重负重,敢于知难克险。在职期间,马新学长恪尽职守、苦干实干,日复一日,一次又一次将零散的事实聚合起事件的原貌;精益求精,一次又一次用有力的证据推理出案情的因果。

然而,一名合格的人民警察,不仅要坚持法律的尺度,更要寻求人性的温度。马新学长奋战在惩治犯罪一线的同时,也在不断叩问人生的价值与生命的真谛。他坦言道,刑警的工作导向与学生阶段追求确定性答案的科研任务大大不同,从搜集犯罪事实到整理起诉证据,从钻研司法体系到紧跟诉讼程序,打击犯罪永远伴随着与人性至恶的机警斡旋,伴随着对人性至善的切切拷问。人民警察为人民,正因为把识人写进使命,才能把为人写进心里。

苦尽甘来,于无声听惊雷

一路走来,马新学长从未丧失过斗志。如何平衡理想与现实,如何在理性与感性中寻找和解之路,马新学长为年轻的复旦学弟学妹们提供了以下建议:

第一,看清脚下路。学生时代不要畏惧失败,一帆风顺的坦途往往并不存在。同学们应该学会从失败中汲取经验,从困境中思索出路,以必胜的信念迎接柳暗花明。同时,面对兴趣所在,一旦产生了有意义的想法和目标,就应立刻提高执行力付诸实践,唯有如此才能在真正选择时做到有的放矢。今日能去感受的,就不要拖到明天,否则只会“明日复明日、明日何其多”。

第二,坚定前行路。人生如同在汪洋大海中行舟,希望同学们既要手握抵御风险的能力,也要怀有追逐未知的勇气。胸怀万里波涛,便可不惧微风小浪。越是迷茫之时越要积极调整心态,没有地图的航行可能有别样精彩。在学习阶段,尽可能利用学校的资源平台,更多地去了解工作和科研;在工作阶段,更加积极地思考周围的人和物,如切如磋、如琢如磨,才能更加高效和顺利地适应和拥抱社会的变化,永葆探索世界的热忱。