02级管理学院曹祎遐:创新创业创意,做“三创”研究专家

2021-09-26|校友走访

02级管理学院曹祎遐:创新创业创意,做“三创”研究专家

BY 高自港

曹祎遐,复旦大学管理学博士,本科硕士亦就读于复旦管理学院。 现任上海社会科学院应用经济研究所副研究员、文化创意产业研究室副主任,兼任国家科技部专家库专家、复旦大学创业与创业投资研究中心特约研究员等。

曹祎遐学姐当初选择复旦时还有个小插曲。曹学姐父亲毕业于华东师范大学,于是高考填报志愿时,曾想学姐报考华师大。但学姐青春期的时候还有些叛逆,了解复旦后,决定冲一冲复旦。当时复旦管理学院只收理科背景的学生,于是就去了管理学院。

在复旦本硕博三个阶段,学姐在各个阶段得到了不同的成长。在本科学习期间,学姐除了认真学习之外,做了很多的学生工作,是专业班的班长,校团委年纪最小的组织部部长,还加入了学生会等。让学姐印象深刻的事是经常在学校和小伙伴们一起设计组织大赛,有时凌晨三四点才睡。本科时期兼顾多种事务极大锻炼了学姐的时间管理和多任务处理能力。本科阶段也结交到很多来自不同专业的志同道合的小伙伴,不同思维方式碰撞,让学姐学会从不同视角去看待问题,这也给日后学姐做研究提供了极大的帮助。

硕士阶段,因为加入“人才工程”项目,学姐一边带班级,一边读研究生。带本科生班级,其实是一种带团队的锻炼。博士阶段最主要的工作还是论文。博士阶段不是学知识,最重要的还是学习做学术研究的方法。如何去找一个领域最前沿的东西,如何去找研究的切入点,如何选择分析工具,如何写文章,这些是学姐在博士阶段学到的内容。很多人对写论文有误解,总觉得要先把一部分内容做到很好以后,才开始进行下一阶段的工作。学姐后来学习体会到做学术研究先把基本思路理顺以后,将一些基本的内容加进去,后面再慢慢打磨当中每一个环节,丰富内容,直到一篇文章完成,这才是更科学的方法。

复旦十年,对学姐影响最大的人就是导师。“做研究,一定要做自己感兴趣的研究,这样研究的兴趣才会有持久性。”导师说的这句话学姐一直记着。在确认研究选题是,当时导师给了学姐两个研究方向,一个是“物流”,另外一个是“创新创业”。当时“物流”非常火,学姐根据自己的兴趣选择了“创新创业”,后来事实也证明,选择这个课题是非常正确的。曹学姐是一个非常有好奇心的人,研究“创新创业”能够让学姐不断接触到新的东西,这非常适合学姐的脾性。

刚开始也有人会问学姐为什么会去走学术这条路线?很多人都说以学姐的性格更适合去企业和政府机关。但学姐说感觉做研究也挺有意思的,尤其做学术做成功了会有非常强烈的成就感。比起每天都做同样的工作,做研究能够不断让学姐接触到新的东西,接触到一个行业最前沿的东西。虽然整个完成的过程会非常痛苦,会有瓶颈、难产等各种各样的问题,也会有一定的压力,但这也有助于激发自己的潜能。

博士毕业后学姐有机会去上海社会科学院做研究,社科院的研究氛围很好,学姐觉得很幸运。目前学姐主要研究的方向是“文化创意”这一块,很接地气,经常要和企业、博物馆、图书馆的人交流沟通。社科院的科研传统非常好,以前老先生做研究,不仅仅是写,还会到现场看,事无巨细,每一个细节都会把握住,这是值得继承的。但对于社会科学研究和实际应用脱节的问题确实还存在着,学姐希望通过自己的努力能够减小这方面的差距。对于学姐来说,工作中最难的事,就是做出真正有影响力的自己满意的研究成果,要对得起自己的学术良知。只是想要一个“铁饭碗”混日子是非常容易的,想要做高层次的研究还需要投入很多,牺牲很多。

“做好研究还是挺累的。”由于没有物质条件压力,学姐主要就是做做感兴趣的研究,写写书。虽然上班相对自由,但学姐还是对自己严格要求,基本上每天都去办公室。当然由于学姐的多任务处理能力,平常还会兼任很多行政事务,但学姐也都能平衡好。当然作为上海小囡,学姐非常会找生活的乐趣,闲暇之余会去画画、看展、看话剧、观影等。生活不能只有研究和工作,还要不断提高个人修养,去增加更多“柔”的东西。可以说学姐目前的工作和生活是非常自洽的,有理想有追求,也在努力去一步步实现自己的目标。

最后是对于学弟学妹们的建议。学姐说他们那个时候流行一句话,吃在同济,玩在复旦,住在交大,爱在华师大。复旦的人是最会玩的。希望学弟学妹们多去玩,多去培养好奇心。另外关于是否读博,学姐说选择读博一定要慎重。读博一定是要有兴趣再去读博,否则很辛苦。