12级中文系胡居魁:明确成长目标,用开阔的视野拥抱世界

2021-09-26|校友走访

12级中文系胡居魁:明确成长目标,用开阔的视野拥抱世界

BY 曹禹杰

胡居魁学长2015年从复旦大学中文系汉语言文字学专业硕士毕业后,选择投身教育事业,进入上海中学担任语文教师。如今,重新回忆起当初选择中文系和教育事业的初心,胡居魁认为自己的家庭背景与儿时的阅读经验对自己的成长和人生选择有着至关重要的影响。他的母亲就是一名教师,他在耳濡目染下从小就格外喜欢各类寓言类的图书和讲故事的音频磁带。因此在填报志愿时,胡居魁选择报考了郑州大学文学院。不同于复旦中文系在大一就进行文学和语言学专业分流的培养模式,郑州大学要求学生在本科阶段同时修读文学和语言学两个方向的专业课程。胡居魁也因此对更具条理框架与系统程式的语言学萌生了兴趣,并在推免面试时凭借优异的成绩进入复旦大学中文系汉语言文字学专业,师从戴耀晶老师深造。

刚入复旦,胡居魁就参与了复旦中文语言学方向每周定期组织的沙龙活动,每周在光华楼西主楼702室与各位师友共同聆听学者报告,研读相关文献并探讨学术前沿议题,他在激烈的思想交锋中收获颇丰。令胡居魁印象深刻的是陈振宇与陈忠敏老师的研究生带教方式,陈振宇老师在假期里也会要求学生按时阅读英语学术文献,并在小组内进行分章节报告,而以“硬核”著称的陈忠敏老师的《神经语言学》课程更是让胡居魁受益匪浅。申小龙老师的《文化语言学》课程也令他深受触动。申老师要求选课同学每周围绕一个身边的语言现象,撰写文章并和其他同学分享交流,申老师也会认真点评每位同学的作业并将精彩的论述展示在共享文档中,鼓励并督促每一位同学再接再厉。在语言学各位老师的指导下,胡居魁决定以现代汉语语法为硕士阶段的主攻方向,从差比句的否定现象入手展开研究。读研期间,他还和同学一起旁听了梁永安老师给本科生开设的《从小说到电影》课程,穿越百年沧桑的人类影像森林,在美与哲思中触探学与光影交织而成的奇妙世界。除此以外,胡居魁也报名参加了中文系研究生团委学生会的相关工作。毕业时,他凭借自己的不懈努力获评了上海市优秀毕业生。

胡居魁和身边的许多同学一样,读研时前往企业进行实习,求职时向各大公司和学校投递了应聘简历。尽管他收到了企业的Offer,但他认为投身教育事业是一件更有意义的事情。入职上海中学后,胡居魁也意识到教师这份职业并没有旁人所说的那般轻松惬意。作为青年班主任,他要利用假期的时间进行全员家访,并带领新生进行为期一周的军训。学期间,为了能够指导班上同学的议论文写作,他往往需要对每一位同学的作文进行面批,刚入职后的繁重教学任务既改变了胡居魁对教师这个职业的认识,也使他在磨砺中快速成长,成为一名优秀的青年教师。2014年起,复旦大学和上海中学合作开展了“学术兴趣与素养培育的导师制计划”,复旦大学各个专业的学科名师走进上海中学,通过大讲座、微课堂和Office Hour等形式的课程活动,为学生提供全方位的学术与生涯指导,人文学科的葛兆光、陈引驰、段怀清老师也先后来到上中开展讲座。胡居魁担任了“导师制计划”的助教,利用这个机会深入探索了高等教育与基础教育的合作衔接。在六年的教师生涯中,胡居魁也遇到了不少打动自己的瞬间。曾经有一位平行班的同学因为家庭变故而产生了情绪上的波动,常常不能很好地和同学们融洽相处,胡居魁定期和他沟通,鼓励他与同学多交流,在学业上也给予了他不少帮助。学期末,那位同学悄悄在胡居魁的办公桌上留下了一束花,这令胡居魁感到,教育事业是有意义、有价值的。

目前,胡居魁正在利用假期的时间阅读《语文教育研究大系》、孙绍振的《审美阅读十五讲》以及余华的《我们生活在巨大的差距里》等作品,为下一阶段的教学充电蓄能。胡居魁学长也祝愿学弟学妹能够找到自己的未来目标,珍惜当下的每一刻,不断拓宽自己的视野,探索更广阔的世界。