11级社会发展与公共政策学院金叶繁:自由探索,体验生活

2021-09-26|校友走访

11级社会工作学系校友金叶繁:自由探索,体验生活

BY 李相蒲

金叶繁校友于2011年进入复旦大学社会工作专业学习,2015年前往新加坡管理大学交换学习,2016年毕业后进入诺丁汉大学攻读硕士学位,现就职于北京太古里。

初入复旦,金叶繁感觉身边同学的差异性非常大,但经过共同的学习生活后,又感觉大家十分相似,这种相似的感觉可以凝练地表达为——“自由而无用”。无论是在校学习还是毕业抉择,身边的同学会依据自己的意向去探索世界与感受生活,而非压抑自我拘泥于功利性的选择。在校期间,金叶繁跟随民乐团与杨玉良校长共同前往德国演出游学,体验当地大学环境与文化风俗,且她在新加坡交换期间也十分注重体验当地的风俗文化与生活方式。正是这些阅历,使得金叶繁在毕业时决定放弃工作offer,再次选择去探索、去体验不一样的生活。

毕业回国后,出于成长空间、培养体系与薪资待遇的综合考量,金叶繁选择进入龙湖地产工作。经过两年的成长,她在龙湖迎来了升职机会,同时也取得了太古里的工作机会。为了能够体验不一样的体系与环境,也为了更好地兼顾生活,她选择放弃升职机会,进入更有挑战性的太古里。这是一次艰难的抉择,这次抉择也一如既往地体现了其自由探索和体验生活的追求。

金叶繁对于地产行业的看法是,当前房地产在政策导向方面不甚明朗,但商业地产仍然大有可为。虽然大部分购物需求可以通过网上购物满足,但社交需求、情感连接需求和儿童成长需求等等都需要在面对面的互动中实现,因而如何建构人与人之间的社交体验是商业地产可以大展宏图的一个方向。

金叶繁认为自己所追求的是生活的厚度,而非速度。无论是求学期间,还是踏入工作岗位,在一次次抉择中,她注重借鉴他人的经验和建议,但并没有让旁人的经验或他人的评价掩盖真实的自己,仍然以自我内在真实的意向为主导,去自由探索和体验生活。她想告诉学弟学妹,珍重在复旦的这段时光,把握好学校提供的各种交流资源,多走出去看一看,丰富自己的阅历。最重要的是你的健康和快乐永远大于你的职级和财富。