09级国际关系与公共事务学院宋舒纯:放下“架子”,抛下“面子”,以谦虚的姿态看待自己

2021-09-26|校友走访

宋舒纯:放下“架子”,抛下“面子”,以谦虚的姿态看待自己

BY 廖一静

校友简介:宋舒纯,女,复旦大学2009级本科生,现就职于字节跳动。

“在进入复旦时,我并没有太多关于未来的具体想法。只是想进入上海最好的高校,学习自己想要的专业。”在访谈中,宋舒纯学姐笑着说道。回忆起复旦时光,宋舒纯学姐认为,比起书本的知识,自己学到更多的是思辨与洞察。在复旦的思修课上,陈果老师刻画的独立女性形象,成为了她心中对自我的期许与要求。这些人格的塑造与思想的培养,才是复旦寄予她最大的财富。

在刚刚踏入社会的时候,宋舒纯学姐坦言,自己对工作的理解是肤浅的。或许是受到长久以来流淌在思维深处的竞争意识的驱使,宋舒纯学姐选择进入了高手云集的咨询行业。随着对咨询行业认识一步步加深,宋舒纯学姐发现,咨询是一项需要严谨地分析问题,解决问题,创造价值的工作。幸运的是,这恰恰与她这样讲逻辑的理性思维者十分适配。因此,宋舒纯学姐很快便如鱼得水,在工作中找到了成就感与自己的价值。但随着时间的推移,她逐渐意识到,仅仅专注于解决问题是不够的。想要成为一名优秀的咨询顾问,还需要读懂客户,需要换位思考。了解客户到底想要什么,才有利于提供有价值,可落地的咨询解决方案。因此,在今年,宋舒纯学姐勇敢地迈出舒适区,前往字节跳动,从另一个角度完善自己。

在宋舒纯学姐看来,在工作中最重要的,就是放下自己“架子”,抛下自己的“面子”。始终以谦虚的新人姿态对待工作,看待自己。与大学不同,在工作中的成长没有学分和教学大纲,只能依靠自己设定目标。宋舒纯学姐建议,在工作中,要多问问自己“我想要的到底是什么?我得到我想要的了吗?”。要学会让自己牵引工作,而不是被工作所牵引。

至于个人生活,宋舒纯学姐也提到,在她看来,工作和家庭从来都不是天平的两端,而是自然地融合。当你清楚地认识到当下的重心并依次做好时间管理,例如出差途中读完那本期盼已久的好书等等,就能在提升效率的同时保留属于自己的小确幸。

最后,宋舒纯学姐也鼓励大家在大学期间,认真学习,提升自己,尽可能地多试错。无论是性格还是思维方式,都要找到自己的兴趣点和适配性。在适合自己的工作和岗位上,才有利最大程度地发挥自己的价值和能力。