09级国际关系与公共事务学院徐冰倩:将宝贵的时间花在最值得努力的地方

2021-09-26|校友走访

徐冰倩:将宝贵的时间花在最值得努力的地方

BY 廖一静

校友简介:徐冰倩,女,复旦大学2009级本科生,脉辰咨询创始人

回望复旦时光,优美的校园,自由的氛围都是记忆中最美好的青春。徐冰倩学姐说,复旦对自己的培养不仅仅是知识本身,还有自我管理能力的提升。在自己未来发展中起到重要作用的时间管理和精力管理能力,都是从复旦开始的。相信许多同学都有相同的感触,在中学时代,考试都是在规定范围内对知识进行考察。内容再多,也有标准答案。而进入大学以后,学科更多,内容更杂,需要自己不断地阅读课外资料,自主学习补充。进入工作以后更是如此,很多事情不会等你做好万全准备,而是随时随地没有预告地出现在面前,这更需要自己不断地自我驱动。

在大学期间,徐冰倩学姐利用课余时间做了多份实习。在一份猎头实习的经历中,她发现,在这项工作中,薪酬也好,升职机会也好,都与实际业绩产出直接挂钩,分外公平。这种清晰明了的工作逻辑让她确定,这就是她想要的工作。

在刚刚踏入工作岗位的前两年,是她工作最累,但也是收获最大的阶段。在那段时间内,她频繁加班,工作十分忙碌。徐冰倩学姐坦言,在她看来,加班并非完全不可取。但必须对加班的目的有清晰的认识。加班是为了什么?如果仅仅是由于公司或上司的要求被迫加班,对个人成长没有任何助力的话,这种加班就是毫无意义的。反之,如果加班对于自身个人能力或工资薪酬的提升有所帮助,这是可以接受的。世界是公平的,一个人不可能在不肯额外付出任何努力的情况下,收获比别人更多的金钱和成长。

付出当然是有收获的,徐冰倩学姐在短短三年半的时间里升职6次,速度之快堪称业界神话。去年,徐冰倩学姐勇敢地迈出舒适区,与先生一起,开创了属于自己的猎头公司。徐冰倩学姐认为,在公司经营中最重要的是合理分工。两人权责明确的同时,相互理解,以宽容共赢的心态相处,在最大程度上减少矛盾和冲突,提高工作效率。

对于学弟学妹们,徐冰倩学姐建议大家尽早思考未来的职业规划。“很多人活得不幸福,是因为她做着别人很羡慕,但却不是自己想要的事情。”徐冰倩学姐说到,学术和就业的道路是完全不同的,许多人随波逐流地读研出国,却不知道未来在何处。如果可以的话,建议大家尽早开始实习,在工作的环境中感受一下,搞清楚那些东西是自己想要的。找到自己想要的东西是很难的,所以需要更多的试错机会,尽量做出更合理的决策。徐冰倩学姐认为,每人的精力是有限的,因此相对努力而言,选择可能更加重要。早点想清楚自己想要什么,要将自己宝贵的时间花在最值得努力的地方。