99级环境科学与工程系沈昱:学习与解决问题,是职业发展的主旋律

2021-09-26|校友走访

沈昱:学习与解决问题,是职业发展的主旋律

BY 卞学莉 陈元燊

旦学四载,奠定人生发展基调

多年之后,沈昱在回顾复旦学生时代,谈及了一件令其至今仍印象深刻的往事。当时,她对化学实验课非常感兴趣,这门课将理论知识和实践相结合,恰好满足了沈昱喜欢动手实践的性格。同时,在实验课程中,同学们需要先提出研究问题和假设,明确方向,然后设计一系列实验,来验证假设是否成立,最后分析、呈现实验的结果和结论,并且为后续实验提供指导性总结。直到后来走入职场,她发现这样的研究思路,与麦肯锡帮助客户解决问题的思路非常一致,都是以假设为前提,然后以精密的逻辑步骤为过程,最后总结出客户需要的解决方案。虽然领域完全不同,但是,实验课上培养的问题解决能力却使沈昱终身受益、念念不忘。

在一次课中,由于实验时间长,中间跨过了吃饭时间,当时助教老师让同学们先去吃饭,吃完饭回来再继续。但其实在同学们去吃饭时,助教悄悄称量了同学们的产物重量,最后他把这部分的结果和同学们汇报的结果作对比,作为评判期末考试成绩的一部分。结果出来后,有些同学的数据和结论都很好,但却拿了很低的分数,原因是助教对比后发现实验数据偏差过大,惩罚了他们不诚信的行为。这一小小插曲让沈昱一直铭记诚信的重要性,无论在工作学习中,她都一直恪守诚信,将道德诚信作为工作和人生的基本准则。所以,本科毕业后,沈昱虽然没有继续从事本专业相关的工作,但是依旧感恩母校对她的综合能力的培养。

前行攀登,找准职业发展方向

在谈及学生时代,沈昱也提供给我们很多建议。大学生活是需要充实和丰富的,找准自己的切入点很重要。如果目标清晰,善于沟通交际,喜欢组织活动,具备一定的领导力,则可以多多参加社团学生会,进一步夯实自己的长处;若进入大学后仍迷茫找不到方向,则需要向内发展,发掘自我潜力,了解自己,多学习尝试,找到自己的兴趣点,这样在大三大四年级时面对求职毕业季则不至于太慌乱。

沈昱高中是上外附中毕业,英语很好,在毕业后进入职场,她找准自己的兴趣点和切入点,进入外企工作。刚毕业时,先从小型咨询公司开始,后续在纽约人寿、安永任职,最后到了麦肯锡,担任resourcing的岗位,负责匹配咨询顾问与咨询项目,一直任职了10多年。随着职业的发展,沈昱慢慢发现自己很适合跟人打交道,也喜欢研究跟不同人交往的处世哲学,较高的英语口语水平,最终确定了她在外企咨询行业的职业发展方向。

在麦肯锡,沈昱当前的岗位职责要求洞察咨询顾问的个人能力和公司项目之间的匹配度,从而实现最优的人才配置。因此,她对职场所需的核心能力的理解也是我们的提问重点。她认为有三个能力最为重要。首先是问题解决能力。我们在解决问题时,表达逻辑要清楚,反应要快,要学会利用身边的资源解决问题、学会设优先级、抓重点等,问题解决能力是一个非常综合全面的能力;其次是沟通能力,在职场中,我们需要用最简单的语言把复杂的事情沟通清楚,并且根据不同的听众来使用适合的交流方式,协调各方不同的利益诉求,提供一个合理的方案;最后是关系建设能力,在职场中积累人脉,构建与同事的信任度,能让我们在公司里面更高效地推进工作。除了培养通用能力以外,沈昱认为,我们在职业发展过程中,还需要考虑如何将自己培养成T型人才(既有广泛的知识面,也有某一领域的专长),并且根据个人的特性,思考优先成为“通才”,还是“专才”。

真知灼见,寄语复旦学子

谈及就业择业,针对当前不少青年职场人士频繁跳槽的问题,沈昱建议,跳槽并不能解决职场根本问题,应该积极寻求改变。若是岗位不合适,则可以先在公司内部尝试调岗;若是个人问题,更应该主动尝试和协调公司的相关资源解决问题,锻炼自己的问题解决能力,在自我质疑中寻求改变,在不断改变中提升自我价值;若在当前工作岗位、公司中无法获得学习和成长的空间时,则可以考虑进入新的公司发展。我们的最终目的是提升自己的能力和价值,才能在职场中走得更远。沈昱认为,新一代的年轻人有更高的自我意识和自我追求,无论是从职场人角度还是求职者角度,都需要找到自身的存在感和能动性,只有积极主动地融入公司或者项目中,才能够学到更多,同时能够最大程度地提升自我能力。

摄影运动,生活中依旧保持热爱

访谈末,谈及生活和工作,沈昱热情不减。生活中,她热爱摄影,喜欢用摄影记录有关两个孩子的家庭生活趣事,记录一些美好的瞬间也给生活增添了不同的色彩。工作之余,沈昱还喜欢做瑜伽和body combat,坚持进行有氧运动保持身体健康。当然,她也会叮嘱,虽然热爱运动但也要适度运动,因为她最近练瑜伽身体受了伤,希望大家运动中也要注意安全,合理运动。

【实践感悟】

整个采访沈昱老师积极又有耐心,言辞之间,我们感受到了她对工作和生活的热爱,她的许多观点让我们受益匪浅。在这次访谈中,我们发现,学习、解决问题这两个关键词一直被沈昱老师挂在口头,尽管当下的她已经有了出色的职场成就,但依旧一直以提升自我和不断地解决有挑战性的问题作为自己的职场目标,永远走在自我成长的路上。