02级中文系校友许晓晴:让世界理解中国

2021-09-26|校友走访

让世界理解中国——访02级中文系校友许晓晴

BY 李嘉铖

在遥远的丹麦,有一所由上海立信会计金融学院与丹麦国际商学院共建的孔子学院,其中有一位多年来致力于传播中国文化、让外国友人了解中国的复旦校友,她就是02级中文系的校友许晓晴老师。

许晓晴老师现任上海立信会计金融学院人文艺术学院副院长、丹麦国际商学院孔子学院中方院长,走到今天这个岗位上,其经历颇为丰富。许老师原籍山西,自小受父亲熏陶,阅读大量中国传统经典,本科选专业时因为语言天赋却阴差阳错选择了英语专业,大学毕业后成为了一名英语教师。而后出于对中国语言文学的热爱,重新报考了广西师范大学中文系的研究生,跟随胡大雷教授研究魏晋南北朝文学。硕士毕业后为了进一步提升学术水平,2002年考取了复旦大学中文系博士,师从骆玉明教授继续魏晋南北朝文学的研究。在复旦的三年求学生涯中,许老师非常享受自由的学术气息,投入知识的海洋,心无旁骛、不断读书与思考。导师的学术指导、开发包容的学习氛围使许老师获得巨大的提高,同时老师们的言行品质也对她影响极大,让她对作为老师“学为人师、行为世范”有了深入理解,并以此作为志向。从华北到西南,从西南到华东,许老师就这样不断地学习与提升自我。

2005年从复旦毕业后,许老师先后任职于上海第二工业大学、上海金融学院以及金融学院与立信合并后的上海立信会计金融学院。在各个学校中,由于她英语、汉语言文学双修,英语、中文系等相关多个课程皆有进行授课,而这些教学、研究的过程亦使其能力更加完善,对如何与学生有效沟通、学习“输入”的知识如何“输出”有了进一步实践。2015年,上海立信会计金融学院与丹麦国际商学院合作共建的孔子课堂成立,“汉英皆通”的许老师离开上海前往丹麦参与孔子课堂教学与运作。三年间,许老师倾心倾力,与同事不断摸索、完善教学、管理模式,从与外国学生的交流与指导中获得大量经验,并不断推进孔子课堂的发展。终于,该孔子课堂的成果获得认可,孔子课堂在2018年获批升格为孔子学院,从此丹麦又多了一所促进汉语与中国文化传播与推广、加深中外了解的平台。

多年的实践经历,许老师在如何与外国人有效沟通、让其了解中国、理解中国等方面有深刻的认知。她认为,首先要深刻了解中国本土文化,明白“我们是谁、我们的文明是什么、我们是如何表达的”;其次,要学好外语,了解“他们是什么、他们有怎样的文明、他们表达的语境与我们有何不同”;最后,在深入了解双方之后,必须精准、有效的表达,将我们的思想、意图准确无误地通过对方的语境告知对方让其理解我们真正的想法。然而,在现实中,这些准备不仅很难同时具备,还需要实践进行锤炼。“说起来容易做起来难,就像你给外国友人发邮件,你一个点没有表达准确清楚产生了误解,就需要十几二十几封邮件用来进一步解释与说明,如果处理不好,跨文化的冲突就很容易产生。”许老师如实而言。

当前西方世界依然对中国、对中国人有极大的误解,传播中国文化、讲好中国故事、让世界理解中国是实现“人类命运共同体”的重大任务。而孔子学院作为一个对外交流的平台,给了更多外国人、尤其是其中的年轻人学汉语、了解与理解中国的重要渠道。许老师和他的同事们,在这种挑战中砥砺前行,不断将中国的文化、理念、思想向外传递,不断让世界上更多的人了解与理解中国。虽然身兼重任,也会有诸多挑战,但许老师依然从容面对。“一路走来,在复旦的求学生涯我收获很多,没有之前积累打下的基础,我很难胜任我目前的工作。”许老师最终感激道。